Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Демонстративно-патриотический обман первомайской демонстрации


Первомайская демонстрация в Москве // Юрий Литвин

Первого мая в Москве прошла традиционная демонстрация профсоюзов. Впервые с 1991 года мэрия города разрешила провести её на Красной площади, «в знак большого уважения к московским и российским профсоюзам». Как изменился лозунг «Мир! Труд! Май!» и какие ещё изменения произошли на первомайской демонстрации в этом году, постарались разобраться наши корреспонденты.

«Нас в 7 утра уже сажают в автобусы и везут на место сбора. Выдадут флаги и транспаранты, а еще будет коньяк», — по телефону сообщила моя «довольная» сестра. Ей в числе многих других бюджетников пришлось потратить свой выходной, чтобы провести утро у Кремлевских стен. По разным данным профсоюзам удалось собрать от 60 до 100 тысяч человек.

Первомайская демонстрация в Москве / Юрий Литвин

«Вы где? Нас на площади выстраивают в колонны…»

Мы с коллегой, как многие горожане в то утро, испытали все неудобства того, что на 1 мая было запланировано более 50 различных демонстраций и митингов политических движений. Центр столицы превратился в один большой лабиринт с одним-единственным входом на Кремлевскую набережную. К общему движению на Красной площади удалось присоединиться лишь в 10 часов. Некоторые демонстранты к этому времени уже садились обратно в автобусы, сложив флаги и транспаранты. Другие — только начинали выстраиваться вдоль набережной у «газелей», из которых играли патриотичные советские марши. Было жарко, кому-то даже стало плохо. Раздавался истошный крик женщины, звавшей на помощь. К упавшему подбежали полицейские… Не останавливаясь на происшествие, колонны во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным шли вперёд одна за другой в четко установленном порядке.

Первомайская демонстрация в Москве / Юрий Литвин

Со сцены на площади участникам махали лидеры профсоюзов и политических движений. В частности, депутат Госдумы Андрей Исаев разразился восторженной речью в адрес президента Владимира Путина. Не забыл он при этом упомянуть о присоединении Крыма. Ему вторили дикторы. Казалось, они вот-вот лопнут от переполняющей их радости жить в такой стране.

Несколько контрастировали с этими бравыми речами лозунги самих участников. Среди полотнищ, восхваляющих президента, иногда попадались плакаты с требованиями уважения к бюджетной профессии («Россия без науки — это труба») или достойной зарплаты. Но для большинства демонстрантов важнее было показать себя. Многие пришли целыми семьями, с детьми, а 62-летняя Наталья — с внуком: по словам женщины, она решила в этот день зарядиться позитивной энергией от собравшихся вокруг дружных людей и их улыбок. Она уже в шестой раз приходит на первомайскую демонстрацию, но не заметила никаких изменений. 

Сцена / Юрий Литвин

Да и внешне все напоминало кадры старой кинохроники: цветы, воздушные шары и транспаранты. Больше всего в колоннах было представителей «Единой России» — их синие майки мелькали повсюду. Этот цвет стал главным цветом движения. Многочисленные члены профсоюзов были при параде: в спецформе, с повязками и флагами. Они избегали отвечать на вопросы или отвечали уклончиво. Так, Татьяна из строительного профсоюза, которая впервые участвовала в шествии, на вопрос о роли профсоюзов в современном обществе ответила, что самое важное — это отношение администрации, а к помощи профсоюза прибегает редко. Ей вторит Ольга из профсоюза авиаработников: главная поддержка от профсоюза скорее моральная: «Раньше у профсоюзов было прав намного больше! А значит, и возможностей. Но я надеюсь, что вскоре всё изменится».

Первомайская демонстрация в Москве / Юрий Литвин

Валентин Мефодьевич, один из немногих ветеранов труда, приглашенных на зрительские трибуны, охотно делится своим впечатлением: «Демонстрация мне не очень понравилась. Раньше я внизу был, на меня смотрели. Теперь сам смотрел сверху и не чувствовал уже прежнего подъёма. Мне предложил место на трибуне территориальный центр социального обслуживания Жулебино. Я им благодарен был, а теперь жалею...» Раньше Валентин Мефодьевич участвовал только в военных парадах. Первого мая оказался на демонстрации впервые. «Вижу те же атрибуты, что и раньше по телевизору показывали, тренировки у них скорее всего тоже были… Только настрой у людей другой», — отметил ветеран.

Ветеран / Юрий Литвин

«Мы прошли мимо сцены, можно уходить», — написала мне SMS сестра. И действительно, участники митинга быстро избавлялись от праздничных атрибутов где-нибудь в ближайшем сквере и уезжали. Уже к 11 часам большинство участников исчезло. К полудню покинули свои места и зрители на трибунах. А повлечёт ли этот демонстративный патриотизм за собой по-настоящему достойные зарплаты бюджетникам — так и остаётся неизвестным.

 Глазкова Алена

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания