Новости дня

14 декабря, пятница












13 декабря, четверг

































Эксперт жестко отозвался о порошковом алкоголе, поставляемом в Россию из США

Собеседник №16-17 '14

Алкоголь // Global Look
Алкоголь // Global Look

Совсем скоро, уже этой осенью, в магазинах США появится странная новинка – порошковый алкоголь. Просто добавь воды и будь счастлив. И греметь бутылками не надо.

Ожидается, что любители зеленого змия смогут опробовать шесть видов его засушенной версии – водку, ром и популярные коктейли «Мохито», «Маргарита», «Космополитен» и «Лимонная капля».

Производители порошка утверждают, что употреблять его можно не только в растворенном виде, но и в качестве приправы для еды. Но с оговоркой, что такую еду детям давать не следует. Также создатели вещества не рекомендуют его вдыхать, даже если очень захочется (за здоровье пользователя никто не ручается, предупреждают они).

Помимо легкой и удобной транспортировки, порошковый алкоголь обещает быть еще и очень дешевым – значительно дешевле бутилированных аналогов. К тому же существующее законодательство позволит продавать его лицам, не достигшим 21 года, так как в нем говорится только о жидкостях в бутылках. Так что у американских экспертов есть опасения, что новинка придется по нраву американским подросткам (нашим бы точно понравилась). Тем не менее Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией одобрило его продажу.

Отечественные эксперты отнеслись к новинке скептически.

– Порошкового алкоголя быть в принципе не может, это обычный порошковый наркотик, – считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Есть термин «алкогольный напиток», он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает человеку при употреблении.

Впрочем, о появлении сушеного зеленого змия на наших прилавках наверняка можно не беспокоиться. Санкции – еще более коварная штука.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания