Новости дня

11 декабря, среда










10 декабря, вторник


































Сергей Глазьев предложил решительные меры по защите российской экономики от санкций

10:02, 25 апреля 2014

Russian Look
Russian Look

Советник президента России Сергей Глазьев предложил Минфину радикальный план по защите России от санкций. По мнению Глазьева, необходимо построить не зависящую от Запада экономику и вытеснить из неё доллар. Об этом 25 апреля пишут "Ведомости".

План Сергея Глазьева включает 15 действий. Прежде всего, предлагается вывести все российские активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные, а затем провести опережающую продажу облигаций государств-членов НАТО. Вместе с тем Центробанк должен сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, поддерживающих санкции против России.

Кроме того, Глазьев предлагает снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчётов. По его словам, следует ограничить валютную позицию коммерческих банков, что предотвратит спекуляции с рублём и бегство капитала.

Ранее, 4 марта, Кремль открестился от слов Сергея Глазьева о том, что Россия откажется от доллара и создаст свою расчётно-платёжную систему в ответ на санкции США. Впрочем, с тех пор о планах по созданию российской национальной платёжной системы не раз заявляли официальные лица.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^