Почему Госдума отказалась возвращать Россию в зимнее время

Правительство раскритиковало думский проект перекройки часовых поясов, а депутаты в ответ предложили Белому дому самостоятельно подготовить встречные предложения и претворить их в жизнь не позднее осени

Фото: Russian Look

Госдума фактически отказалась рассматривать проект возвращения к постоянному зимнему времени на территории России. Правительство раскритиковало думский проект перекройки часовых поясов, а депутаты в ответ предложили Белому дому самостоятельно подготовить встречные предложения и претворить их в жизнь не позднее осени.

О том, как негативно сказывается на здоровье людей перевод стрелок туда-обратно дважды в год, всегда немало судачили. После отказа от перехода на зимнее время тема обсуждений сменилась: новый порядок тоже много критиковали. Пути выхода из ситуации предлагались разные, в виде законодательной инициативы они оформились около полугода тому назад.

Деталей о том, какое именно счисление времени хотят теперь предложить стране, в прессу утекало немного. Судя по доступным обрывкам информации, суть предложения депутата Госдумы Сергея Калашникова в том, чтобы по возможности максимально приблизить поясное время по всей России к «настоящему», астрономическому. Законопроект в парламенте встречали вроде бы с воодушевлением, однако до обсуждения он так и не добрался: на днях выяснилось, что доработки документа требует правительство, мнению которого Госдума в своих законодательных инициативах уже много лет старается не перечить.

Согласно заключению кабинета министров, новый порядок счисления времени может привести к тому, что во многих российских регионах заметно сократится световой день. Здесь уместно вспомнить, что именно это — сокращение светового дня, вернее его части, приходящейся не на время сна — произошло во многих регионах как раз в пору реализации другой медведевской инициативы, шедшей рука об руку с отказом от перевода стрелок. Было решено «укрупнить» часовые пояса, например на Чукотке, где народу проживает не так уж немного, зато ещё один час разницы с московским временем якобы серьёзно затруднял управление.

Народу на Чукотке действительно живёт даже меньше, чем в московском районе Южное Бутово. Однако и этим людям не понравилось, когда время, установившееся в их часовом поясе, имело к положению солнца на небе примерно такое же отношение, какое средняя температура по больнице имеет к температуре любого отдельно взятого больного. В ряде городов Дальнего Востока тогда даже прошли митинги с требованием вернуть прежнее поясное время.

Казалось бы, возвращение зимнего времени и вообще приведение часовых поясов в порядок — это шанс для депутатов набрать вистов в глазах населения почти на ровном месте. Однако депутаты, как мы знаем, сперва отложили по просьбе правительства рассмотрение вопроса на неделю, а затем объявили, что Белый дом вполне в силах решить этот вопрос вообще без участия Думы, изменив отечественное «Постановление об исчислении времени» своим решением.

Правительство действительно может много чего — в частности, нередко изменения в Правила дорожного движения вносятся посредством его постановлений. Однако решение Госдумы (которое впоследствии должен подписать президент) придаёт любому вопросу политическую окраску. Возможно, именно поэтому депутаты в каком-то смысле переложили со своей здоровой головы на больную. В конце концов, отмена «перевода стрелок» была одним из самых заметных решений Дмитрия Медведева в бытность его президентом России.

Как неоднократно писал ранее «Собеседник.ру», теперь, когда Медведев возглавляет правительство, немалое количество его новшеств «отыгрывают назад», причём делается это порой довольно бесцеремонно. В вопросе возврата к зимнему времени проявили сравнительную деликатность. Вопрос этот для власти не принципиальный, и здесь можно и потрафить экс-президенту — не как когда надо было развязать руки налоговикам, которым Медведев запретил «кошмарить бизнес». А досаднее всего то, что в итоге нужды и потребности миллионов людей так легко превращаются, когда надо, из вопросов государственной важности в разменную монету для политического торга, а то и просто «сдаются» в угоду чьему-то самолюбию.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика