22:00, 21 Апреля 2014 Версия для печати

Эксперт прокомментировал иск чукчи против скандальной трактовки национальности

Чукча
Кто за "чукчу" ответит?
Фото: Shutterstock

Чукчи так обиделись на составителя «Большого толкового словаря», изданного в... прошлом веке (!), что подали на него иск. Жителям полуострова не понравилось, что филолог присвоил слову «чукча» второе, разговорное значение – то самое, в котором оно часто используется в анекдотах. 

Началось все с того, что народный артист РСФСР и уроженец Чукотки Александр Тевлялькот обнаружил в местной библиотеке «Большой толковый словарь», составленный Сергеем Кузнецовым и выпущенный издательством Readers Digest в 1998 году. В нем черным по белому было написано, что у слова «чукча», помимо основного значения – «представитель народности чукчи», есть второе, разговорное – «наивный, ограниченный человек». 

Это значение, казалось, уже давно никто не соотносит с жителями Чукотки. Артист, однако, обиделся и вместе с группой таких же обиженных обратился в суд с иском, в котором требует изъять из продажи «Большой толковый словарь» 1998 года выпуска и выплатить им 5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба. 

– Шансы невелики, – считает преподаватель филологического факультета МГУ Владимир Елистратов. – Вряд ли этот словарь является академическим, то есть выпущен Академией наук и претендует на то, чтобы диктовать норму. Они бы еще заглянули в словари жаргонизмов, там еще и не такое написано. А составитель всегда может сказать, что просто зафиксировал услышанное на улице, но сам лично так о чукчах не думает. 

Похоже, с таким же успехом чукчи могут предъявить свои претензии к сборникам анекдотов, где они упоминаются. Но все равно как-то обидно за коренной народ Чукотки... 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:03, 29 Июня 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильно подобрать столешницу для кухни
»
06:08, 29 Июня 2017
29 июня российскому певцу Сосо Павлиашвили исполняется 53 года, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»