Новости дня

18 ноября, воскресенье



17 ноября, суббота














16 ноября, пятница




























Первый ответ на планы депутатов приравнять соцсети к СМИ: "Яндекс" закрыл рейтинг блогеров


Russian Look
Russian Look

18 апреля Госдума рассмотрела и одобрила во втором чтении законопроект о приравнивании блогеров к СМИ. В случае окончательного принятия поправок в законодательство в их нынешнем виде надзорные органы составят реестр всех пользователей Рунета, на персональном сайте или странице в социальной сети которых Роскомнадзор зафиксирует более 3 тысяч посещений в сутки. Таких пользователей создатели законопроекта и предлагают называть "блогерами", сообщает НТВ. 

"Блогеров" (в понимании нового российского закона) обяжут проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Им будет запрещено распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, зато они получат право на возмездной основе публиковать рекламу. За нарушение перечисленных требований "блогерам" грозит штраф (от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 300 тысяч для юридических).

Тем временем "Яндекс" сообщил, что закроет рейтинги блогеров и блогхостингов на сервисе поиска по блогам и деактивирует кнопки, показывающие количество пользователей, посетивших блог. В официальном блоге компании появилось сообщение, в котором объясняется, что "Яндекс" давно планировал это сделать, но решил ускорить процесс "в связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимися блогеров - для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику". Основной же причиной закрытия сервиса в "Яндексе" называют всё-таки то, что "рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают".

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания