Новости дня

20 февраля, вторник













































Как мир сходит с ума по прокурору Крыма Наталье Поклонской

Собеседник №14 '14

Наталья Поклонская // ИТАР-ТАСС

После того как Наталья Поклонская накануне своего 34-летия заняла кресло прокурора Крыма, в интернете начался настоящий бум. Мужской в основном. И международный. Сначала японцы обнаружили в Наталье идеал аниме-героини, потом турки, хронически страдающие от красоты русских женщин, нашли в созерцании ее фотоизображений своеобразное утешение.

Поклонник Дмитрий жены не боится

В соцсети «В контакте» насчитывается около 80 страниц Натальи Поклонской (из них нет ни одной настоящей, уверяют представители г-жи прокурора), а интернациональное сообщество поклонников в фейсбуке поддержали уже около 140 тыс. человек. Поляки так и вовсе решили создать свой виртуальный фан-клуб на том основании, что фамилия девушки имеет польские корни. И уже порадовали всех фотожабой, где сопоставили Наталью и своего прокурора, тоже женщину, правда, постарше и посуровее. «Россия и Польша. Есть разница, правда?» – непатриотично написали под двумя фотками поляки.

Самые активные фанаты молодого прокурора живут все-таки в России. «Можно бесконечно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает прокурор Крыма» – эта размещенная на фан-страничке сентенция лучше всего объясняет, почему, собственно, тысячи мужчин разного возраста и, чего уж там, семейного положения объединились в своем желании оказать хотя бы виртуальные знаки внимания Наталье. Впрочем, не только виртуальные.

Картина /

«Чем заниматься разговорами, предлагаю акцию: пусть каждый участник клуба закажет через службы интернет-доставки цветов букетик для нашей Красавицы. Я уже сделал это», – бросил идею в массы Дмитрий Петров из Тюменской области.

В разговоре с нами активист фан-клуба признался, что ему 42 года, что женат, а на вопрос, не ревнует ли супруга, ответил: «Вроде нет. Относится с пониманием».

– Массовая культура культивирует образ женщины, основанный на ее внешней привлекательности, – объяснил нам свою позицию Дмитрий. – А ведь Россия всегда была богата сильными духом женщинами! И вот она как раз такая – очаровательная, хрупкая и милая и в то же время сильная и честная! Несколько матерых мужиков струхнули занять эту должность, а она... Думаю, просто не могла по-другому.

Сотрудники крымской прокуратуры в разговоре с нами признаются, что в приемной всегда стоят цветы. Правда, на вопрос, как они туда попадают, ответить затрудняются. Секретарь прокурора – вся в делах: «Нет-нет, все вопросы, будьте добры, через пресс-службу». В пресс-службе сначала трогательно отнеслись к нашей просьбе узнать о том, часто ли в прокуратуру доставляют букеты, и даже пошли узнавать у симпатичного босса. Но после разговора с боссом сказали как отрезали: «У нас нет для вас информации». Босс суров.

Это просто хаус

Прокурору Крыма приходится бороться не только с бандитами, а еще и с «телячьими нежностями». Вот, скажем, милая песенка «Ах, какая няша прокурор Наташа», сделанная одесским музыкантом Сашей Благовым, сразу стала хитом интернета. Особо шаловливым мужчинам запала в душу строчка «Обвиняй меня, обвиняй». Песенку с радостью слушают не только фанаты: число просмотров клипа приближается аж к миллиону. Но на то, что пол-интернета ее называет «няшей», Наталья Владимировна старается реагировать строго. «Здесь я прокурор, и поэтому никаких няш-мяш я не допущу», – заявила она в интервью программе «Центральное телевидение». При этом голос у Натальи Владимировны отнюдь не командный, а, напротив, приятный, так что после интервью фан-клуб тает еще больше и с упоением ваяет новые произведения.

Любители поработать на компьютерном синтезаторе даже объявили своего рода конкурс. На своей пресс-конференции Поклонская в числе прочего произнесла фразу: «Это просто хаос». Фанаты музыки в стиле хаУс не смогли пройти мимо и устроили соревнование на лучший видеоклип. Параллельно родился ролик с кадрами из «Кавказской пленницы»: «Могу я видеть прокурора?» В финале Шурику показывают прокурора, и он падает в обморок.

Аниме /

Создатели фан-клубов Натальи порой ведут себя, как ревнивые мужчины, добивающиеся женщину: их задача – не только произвести впечатление, но и утереть нос конкурентам. «Ребят, благодаря вам группа становится самым информативным сообществом о Наталье. Единственное, что портит праздник – это параллельная группа, которую до сих пор новички считают настоящим фан-клубом», – переманивает к себе фанатов Алексей Першин на странице «В контакте». Хотя фанатов у него собралось и так достаточно.

– Тут скорее конкуренция за идею, – поясняет мне Алексей. – Идея трезвого, позитивного образа Натальи, без перегибов. А в той группе, по моим наблюдениям, концентрируется чрезмерное количество неадеквата.

Алексей признается, что желание лично познакомиться с Натальей у него «конечно же есть». Но к тому, что судьба предоставит ему такой шанс, относится скептически. Несмотря на все усилия. Все-таки прокурор – не певица и не футбольная звезда. И фанатская любовь, очевидно, обречена остаться неразделенной.

/справка

Наталья Поклонская родилась в 1980 году в Ворошиловградской (ныне Луганская) области Украины. В Крыму живет с 10 лет. С 2002 года работала в системе прокуратуры Крыма. С декабря 2012-го – в Генеральной прокуратуре Украины в Киеве. 25 февраля 2014 года написала рапорт об увольнении со словами: «Стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты». Наталье был предоставлен отпуск, она уехала к матери в Симферополь, где была назначена и.о. прокурора Крыма после того, как все заместители экс-прокурора автономии отказались от этой должности. В Киеве Поклонская объявлена в розыск, против нее возбуждено уголовное дело за соучастие в действиях по захвату власти.

Разведена. Воспитывает дочь, от которой, по некоторым данным, и узнала о своей интернет-популярности. «Лучше бы люди оценили мою работу», – считает Наталья Владимировна.

Татуировка /

/хроника

Как Наталья Поклонская стала знаменитой

11 марта – в Симферополе проходит первая пресс-конференция и.о. прокурора. Наталья Поклонская попадает в эфир российского ТВ.

Ночь на 12 марта – в сети появляются «неформальные» частные фотографии Натальи во время отдыха и т.п.

12 марта – в Рунете выкладываются первые музыкальные треки с фразой «Это просто хаус».

14 марта – один из японских пользователей Twitter (ник Affechan-Hausman) обнаружил запись пресс-конференции и выложил ссылку, прокомментировав ее коротко: «Новый прокурор Крыма, оу, оу, оу».

15 марта – заметку о прокуроре опубликовал японский блог RocketNews24, и почти сразу же художники из онлайн-сообщества аниме Pixiv стали наперебой ее рисовать.

18 марта – на основе фан-арта, размещенного на сайте 4chan, создано сообщество фанатов Поклонской в фейсбуке.

19 марта – выходит несколько интервью Натальи на российских телеканалах, в результате чего фанатское сообщество пополняется еще большим количеством поклонников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания