Новости дня

15 ноября, четверг



































14 ноября, среда










Какую "жесть" увидели посетители выставки "ВеЩдоки. Украина"


Буква «Щ» похожа на «трезубец» украинского герба и на вилы, которые озверевший «бендеровец» вонзает в тело беззащитного беркутовца. Такие ассоциации возникают на бесплатной выставке «ВеЩдоки. Украина», которая с 8 по 22 апреля проходит в «Музее Москвы», а затем отправится по другим городам России.

Здесь представлены фотографии, видеоматериалы, а также артефакты, добытые сотрудниками газеты «Журналистская правда» в Киеве, Харькове и Крыму. «Со времён окончания второй мировой войны, — говорится в буклете выставки, — ни в одной европейской стране фашизм не поднимал так высоко голову, как на Украине в феврале 2014 года».

Условно фотовыставка разбита на четыре зала. В первом зале посетители любуются и ужасаются Киевом до и после Майдана, во втором — становятся свидетелями ожесточённых столкновений между «боевиками» и беркутовцами, а в третьем — вместе с жителями Харькова и Крыма, вцепившимися в иконы и плакаты «Yankee go home», протестуют против «фашистской политики новой власти Украины».

 

Посетитель на выставке / Олег Ушаков

Из четвёртого зала, который организаторы выставки называют «Жесть» и в котором показаны последствия Майдана, люди выходят в слезах. «В последнем зале я плакала, — признаётся женщина с розовым фотоаппаратом. — Хотя и так всё вроде бы знаю, итоговые программы по выходным смотрю… Из этого патриотизм строится. Так что молодёжь надо сюда — показывать, рассказывать, а то они как цветочки. У нас вся семья патриотическая, я работаю в военном ведомстве. Вообще война буквально веет над нами. Дразнит, дразнит нас Америка».

По словам руководителя проекта «ВеЩдоки» Александра, выставка проходит в формате 4D, то есть здесь можно увидеть, услышать, потрогать и понюхать реальный Майдан. Такой эффект достигается благодаря «материальным свидетельствам», привезённым из Киева. Тут и прокопчённая бочка, у которой грелись майдановцы, и взятая из госпиталя форма раненого беркутовца, а ещё — антироссийские листовки, коктейли Молотова, вилы, щиты, пули. «Были проводники, — говорит Александр, — которые помогали собирать вещи, потому что иногда возникали конфликтные ситуации — взял вещь, а тебе говорят "Куда понёс?" — и приходилось решать это финансовым путём».

 

Афиша / Олег Ушаков

Фотограф «Журналистской правды» Дмитрий Михайлов, побывавший на киевских баррикадах, рассказывает: «Я старался из кадров, которые снимаю, что-то забрать, чтобы люди понимали, что к этому можно прикоснуться, что это действительно там лежит. Многие говорят, что здесь запах Майдана. Действительно, на Майдане очень специфический запах — жжёная резина, газ, кровь». Дмитрий любезно предлагает провести экскурсию по майдановскому фотоаду. Вот стадион «Динамо», где велись жёсткие бои, вот сгоревший Дом профсоюзов, а вот боевики на тренировке по рукопашному бою. Тут, посмотрите, фейерверк, который запускали в сотрудников «Беркута», а там автоматные пули и табличка с надписью: «Боевики были хорошо вооружены и умело пользовались этим оружием». Дмитрий останавливается у фотографии «дерева свободы», сделанного майдановцами из колючей проволоки, автомобильных покрышек и — вместо листочков — бумажных лягушек жёлтого и синего цвета. «Это не лягушки, это голуби», — поправляет фотограф.

Наконец входим в последний круг Майдана — в зал «Жесть», где висит около 50 фотографий раненых и убитых. «Внимание! — написано в буклете. — Ограничение к просмотру. Следующий раздел содержит сцены насилия». Окровавленные повязки, кровоточащие раны, серовато-белые тела под простынями, одеялами и украинскими флагами.

 

Девушка / Олег Ушаков

«Здесь видеоряд, после просмотра которого мне каждый раз становится не очень хорошо», — говорит Дмитрий. На экране телевизора крутится полутораминутный ролик, на котором — помимо всего прочего — каждые полторы минуты умирает майдановец: он прячется за бочкой, в него стреляют, его волокут по земле, потом он опять прячется за бочкой, в него стреляют, его волокут по земле… Посреди зала лежит простреленная каска неизвестного майдановца, похожая на панцирь, из которого выскоблили черепаху. «Вот сюда пуля вошла, а отсюда вышла», — показывает Дмитрий пулевые отверстия. Главный редактор «Журналистской правды» в одном из интервью заявил, что в хозяина этой каски стреляли сзади, то есть свои же.

 

/

На этом Дмитрий завершает свою обзорную экскурсию. Тем временем в зале со снимками из Харькова, Севастополя и Симферополя прогуливается мужчина в чёрной кепке, который уже 10 лет живёт в Крыму. Он будто сошёл с одной из фотографий, чтобы рассказать о крымчанах: «Народ ликует. Люди надеются, что всё будет хорошо. Люди же смотрят телевизор, а по телевизору у нас показывают только хорошее. Но я видел, как живут в регионах, и уверен, что в Крыму такого не будет. Российский бюджет может себе позволить превратить Крым во вторую мегастройку типа Сочи. Я верю, что в этом году сезон в Крыму должен как-то состояться. Если туда в добровольно-принудительном порядке не загонят народ отдыхать, то это будет не очень хорошо. Крымчане могут замутить референдум и опять откатиться». Затем он рассказывает о так называемых силах местной самообороны: «Если бы не было этих "зелёных человечков", то в Крыму было бы то же самое, что в Киеве, а то и похлеще. Тут бы нашла коса на камень, потому что в Крыму очень много противостоящих сторон: крымские татары, местные люди, хорошо вооружённые бандиты. Бандиты могли бы захватить власть. А тут появились российские военные, и все только: "О, наши пришли!"»

 

Зал "Жесть" / Олег Ушаков

«Людям просто хочется пар выпустить», — говорит о майдановцах посетительница выставки. Женщина стоит возле баррикады из покрышек и набитых мусором мешков, сооружённых в выставочном зале. «Их не столько политика волнует, — продолжает она, — сколько хочется разрядиться: жизнь тяжёлая. Раньше турки в Османской империи водили свои народы на войну только для того, чтобы защитить свою страну от внутренней войны. Надо бы Украине сводить куда-нибудь свой народ, чтобы они не у себя в стране пар выпускали. Нет, к нам не дойдут — многие пытались. Нет такой страны, которая в ближайшее время согласилась бы воевать с Россией. Наш президент вообще умничка. Он за американский миллиард долларов ещё и Крым забрал. Америка же дала украинцам на эти события миллиард, а что они получили? Говоря русским языком, Украина просрала Крым, благодаря которому собиралась войти в Евросоюз. А зачем нужны украинцы без Крыма?»

 

Каска / Олег Ушаков

«Украинская власть, — объясняет молодой человек, за спиной которого майдановец швыряет коктейль Молотова, — делает всё, чтобы Украина и дальше разваливалась. Ей в этом активно помогает Вашингтон и Европейский союз. Если там прольётся кровь в ближайшее время и наше руководство примет решение о вводе войск, на мой взгляд, это абсолютно оправданно. Потому что это нелегитимная власть — они пришли на волне протеста, а сейчас в праве на протест отказывают остальной части страны. Мы являемся свидетелями исторического момента, когда государство настолько съело само себя, что оно умирает. Это агония умирающей Украины. Государство не состоялось».

 

Книга отзывов / Олег Ушаков

В это время брошенный на видеозаписи коктейль Молотова взрывается, и на соседней фотографии вспыхивает пламя, а в разговор вступает второй молодой человек: «России не надо идти по пути Януковича, который ждал, ждал и в итоге профукал свою страну. Не нужно занимать излишне выжидательную позицию. Нам повезло, что эти события сейчас начались на Украине, это нас немножко встряхнуло. И чем жёстче санкции будут против нас, тем мы будем сильнее. Американцы об этом как раз не могли додуматься. Российский парадокс! Мы им завинчиваем гайки, а они становятся сильнее! Лично я ни за что бы не проголосовал за Путина, а вот сейчас я, возможно, буду голосовать за Путина».

 

Форма / Олег Ушаков

70-летний пенсионер — инженер по образованию — критически осматривает фотографию, на которой «боевики» стреляют по сотрудникам «Беркута» из огромной рогатины. «Чисто инженерной изобретательности я здесь не вижу, — отрезает пенсионер. — Это делали дураки и без высшего образования. Когда мне было лет 10, я один к одному делал такие рогатки в пионерском лагере. А знаете, как бы то, что сейчас на Украине происходит, не произошло у нас года через два. Как бы эти покрышки не были навалены у нас на Манежной площади. Вы посмотрите, в Москву из регионов приехало несколько миллионов человек. Из них работает примерно один из десяти. А девять просто шатаются, смотрят на Украину и примериваются». Кстати, по мнению пенсионера, на выставке пахнет не Майданом и кровью, а типографской краской и гаражом.

 

/

Между тем — под политические разговоры и взрывы сфотографированных коктейлей Молотова — с выставки украли антироссийскую листовку. Руководитель «ВеЩдоков» Александр и «администратор по технической части» Денис в экстренном порядке прикрепляют к постаментам артефакты. Обрезая монтажную ленту, Александр говорит о выставке: «Тут продемонстрирована самая главная точка зрения: что нужно жить в мире и согласии, что тупик, в который сейчас пришла Украина, ни к чему хорошему не приведёт». «Хочется напомнить, — поддерживает его Денис, — что мы живём один раз. Здесь в некоторых местах показаны человеческие жертвы. У этой выставки девиз должен висеть: "Я осуждаю героизм"».

 

Пенсионер / Олег Ушаков

Из зала «Жесть» выходит заплаканная девушка с длинными серёжками. «Я просто не могу себе представить, — говорит она, еле-еле сдерживая слёзы, — как в нашем цивилизованном веке может быть такое… Я понимаю, что люди, собравшиеся на Майдане, не блистали умом, потому что голосовать за вступление Украины в ЕС — это было, мягко говоря, идиотизмом… Но чтобы их отстреливать как собак каких-то… Это ужасно». Она плачет, её друг протягивает ей платок. «Как так можно относиться к военным своей же страны, но и как так можно относиться к майдановцам — они тоже люди, у них есть семьи, они имеют право жить, какими бы дебилами они не были».

 

Посетители выставки / Олег Ушаков

Девушка рассказала, что она дважды ходила на Болотную площадь. Во второй раз омоновец ударил её дубинкой по спине («У меня гематома три недели проходила»), и с тех пор она плюнула на «белоленточное» движение и твиттер: «Бог с вами, делайте что хотите». Впечатления от «ВеЩдоков» останутся с девушкой на более длительный срок, чем гематома.

поделиться:

Общество

С мужчины, остановившего взлетающий во "Внуково" самолет, взыщут штраф

Общество

Кадыров подарил 5-летнему спортсмену Mercedes от фонда отца

Общество

Синоптики рассказали о выпадании снега в ближайшие выходные в Москве

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания