Новости дня

14 декабря, четверг













































"Эта мясорубка кому-то нужна". Почему на самом деле застрелился майор Даниил Куликов

Собеседник №14 '14

Сотрудник ОВД // PhotoXpress

«Лишь в самый последний момент я понял, что система поимела нас всех» – таким горьким выводом поделился в своей предсмертной записке 32-летний майор полиции из Свердловской области, перед тем как застрелиться на собственном балконе. Что подтолкнуло молодого перспективного офицера к такому решению, разбиралась наш спецкор.

Погиб на высоте

Майор Даниил Куликов прослужил в полиции небольшого городка Качканар 10 лет. Начинал простым оперативником, позже возглавил местный угрозыск, не так давно был назначен замначальника ОВД и вполне мог стать его руководителем.

– На момент гибели он был в должности и.о. начальника, поскольку сам начальник Равиль Нуриев ушел в отпуск, – говорит один из сослуживцев Куликова. – У Даниила были отличные перспективы. Самоубийства можно было ожидать от кого угодно, но не от него. Я знал его еще в годы учебы. Образцом для подражания он считал Глеба Жеглова – жесткого, но честного. У него были большие планы: хотел со временем перебраться на службу в Москву.

Тем не менее в ночь на 17 марта майор вышел на балкон, приставил к подбородку охотничье ружье «Сайга» и нажал на курок. О случившемся узнали лишь утром, когда тело заметили соседи. Выстрела они не слышали, а сам Куликов жил один – четыре года назад развелся с женой. У него остался маленький сын. 

Сотрудник ОВД / PhotoXpress

Личные мотивы суицида большинство знакомых майора отрицают. Да и предсмертная записка Куликова явно намекает на проблемы по службе. В чем именно они заключались, официально не объясняется. Родственники майора не идут на контакт с прессой. Коллеги также осторожничают, даже в своей среде.

– Мы пытались выяснить подробности, – говорит глава профсоюза полиции Свердловской области Михаил Павлов. – Но сотрудники отказались обсуждать инцидент. Говорили лишь о каких-то анонимных доносах на него. Но вроде и это не подтвердилось...

Винтиком не был

За несколько месяцев до гибели на Куликова действительно поступали анонимки – его обвиняли в крышевании криминала, связях с наркобизнесом.

– Он служил в угрозыске, а там сотрудники плотно пересекаются с криминальными кругами, обвинить их в подобных вещах проще всего. Но мне трудно поверить в его причастность к подобным делам, – рассказал один из бывших коллег Куликова, попросив не называть его имя. – Мы вместе служили на Северном Кавказе в 2012‑м. Он провел в командировке полгода: два месяца в Чечне, остальное – в Дагестане. Очень грамотный, принципиальный сотрудник. Неврастеником не был, даже не представляю, чем можно довести его до суицида. На проблемы по службе тогда не жаловался, но я их не исключаю. Куликов был резкий, прямой парень с амбициями – явно не винтик системы, а таких в структуре не любят и давят.

Даниил Куликов /

О жестком характере молодого майора говорят многие. Притом не все верят в его кристальную честность. По некоторым данным, служебная проверка по Куликову все же выявила должностные проступки. И в скором времени его даже собирались уволить из органов.

– Была проверка в областном главке, по Куликову работало УСБ, и он должен был вскоре уйти, – говорит наш собеседник, раньше сам служивший в криминальной полиции, Куликов некоторое время был его подчиненным. – Для него это, конечно, было ударом – он-то рассчитывал стать начальником. Причем его руководитель Нуриев Куликова защищал. А тот его ни во что не ставил. Даниил вообще много воображал о себе – из-за этого у него были конфликты и с подчиненными, и с руководящим составом. Главе следственного отдела, полковнику, хамил, как-то даже взломал его кабинет. В другой раз его пьяного вез домой следователь – тот вел себя агрессивно, выдрал флешку из видеорегистратора. Долго потом заминали рапорт по этому случаю. И сейчас о его проступках никто говорить не будет – о мертвых либо хорошо, либо ничего.

Не первая жертва

Со следователями Куликову конфликтовать не стоило, тогда никаких обвинений бы не было, считают защитники майора.

– А так его действительно прессовали проверками, – говорит знакомый Куликова Сергей. – Один из начальников, по слухам, даже прямо предложил ему: мол, не пятнай честь мундира, застрелись. Вот он и выполнил приказ из принципа...

В областном ГУВД отказались комментировать обстоятельства смерти майора. За ответами перенаправили в Следственный комитет.

– Мы до конца расследования не озвучиваем никаких деталей, ведется опрос коллег, родственников, посмертная психологическая экспертиза, – пояснил представитель СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Записка / Russian Look

При такой секретности удивительно, как вообще попала в прессу крамольная записка самоубийцы – без нее такой шумихи бы не было.

– «Слив» наверняка организовали простые сотрудники, начальство вряд ли бы это одобрило, – считает Сергей. – Ведь появляются вопросы: почему не уследили, куда смотрела психолог? Несколько лет назад в том же Качканарском ОВД покончил с собой начальник отдела кадров Андрей Ушаков. Повесился прямо на улице. В основном из-за проблем с супругой. Но и на службе парень был не в своей колее: просился в следователи, его не отпускали, загружали работой. И как бы там ни было с Куликовым, с его характеристиками системы как «мясорубки» согласны многие рядовые сотрудники.

/к размышлению

Из записки майора Куликова

«Я не лгун и не предатель. Свято верил в то, что поступаю правильно.

Но теперь я понимаю, что система победила. Я твердо знаю и верю, что не продал ни одной крошки наркотиков, не взял ни одной взятки и не написал ни одной анонимки. А вывернуть можно все что угодно и как угодно. Я оказался слабее, точнее, не так хитер.

Простите меня, мама, папа, сын и все мои любимые. Но поймите, что вся эта мясорубка и беспредельщина кому-то нужны. Система победила. Интерпретируйте верно. Вывернуть можно все как угодно. Я – офицер. Будьте и вы мужиками!»

/анализ

Психотерапевт Наталья Уколова:

– Эта записка – последняя речь в свою защиту. Автор апеллирует сразу к нескольким сторонам, причем близким адресована лишь краткая просьба о прощении, большая часть, в особенности последний призыв, относится к коллегам по службе. Несколько раз сообщается, что человек был неправильно понят. «Система победила» говорится дважды, возможно, этот шаг – последняя форма протеста. Ни одной просьбы о помощи – автор не колеблется в своем намерении. Он морально устал и в то же время решился на самоубийство – об этом говорят и короткие, рубленые предложения. Он будто порывается сказать больше, повторяет отдельные фразы, но обрывает себя. Человек с сильной волей. Такие решаются на самоубийство без каких-то анонсов.

/кстати

Случай Куликова – далеко не первый пример суицида молодых офицеров полиции. В 2010 году застрелился 36-летний глава райотдела Ростовской области. Отец троих детей в предсмертной записке сообщил, что ему стыдно служить в органах. В 2011-м самоубийство совершил 30-летний оперативник питерского УБЭП, написав, что его оговорили по службе и он больше не хочет работать «в бардаке». Его коллега, 32-летний майор из Краснодарского края, в предсмертном послании жаловался на коррумпированность должностных лиц. В 2012-м покончила с собой 31-летняя сотрудница МВД Мурманской области, одна из лучших полицейских следователей региона. В числе причин родные также называли проблемы на службе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания