15:26, 16 Апреля 2014 Версия для печати

"Идеалбанк" заподозрили в пособничестве исламским террористам

"Идеалбанк"
ООО "Идеалбанк" могут лишить лицензии

За последние месяцы множество банков были лишены лицензий. Похожая судьба может ожидать и ООО «Идеалбанк».

В октябре 2013 года МВД России совместно с ФСБ раскрыло преступную группировку, состоявшую более чем из 40 человек. Ее члены переводили крупные денежные средства с продуктовых рынков Москвы и Перми за границу. Часть из этих средств уходила в Иран, Саудовскую Аравию, Узбекистан и США на финансирование террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислями». Как сообщает «Общая газета», в переводе средств были замечены три столичных банка, в том числе ООО «Идеалбанк».

Злоумышленниками была разработана схема, включавшая в себя сбор наличных, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, расчет с клиентами и перевод средств на счета фирм-однодневок для последующего обналичивания. В ходе обысков квартир и офисов были обнаружены бланки более 120 фирм-однодневок, их расчетные счета в России и офшорных зонах, документы теневой бухгалтерии, печати, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций и свыше 178 млн руб. Неучтенные денежные средства от торговли в основном шли от уроженцев Средней Азии, Азербайджана, Грузии и Абхазии.

Представители «Идеалбанка» стремились не допустить опубликования этих сведений и пригрозили «Коммерсанту», огласившему эту информацию, судебным разбирательством. Вскоре финансовая организация снова оказалась в центре криминальных новостей. 26 февраля в двух километрах от коттеджного поселка «Монтевиль» в Истринском районе со множеством колото-резанных ранений было обнаружено тело Владимира Кирилюка, возглавлявшего «Идеалбанк» с 2010 по 2013 годы и являвшегося владельцем 20% банка.

Среди версий убийства рассматривается профессиональная деятельность Владимира Кирилюка или желание завладеть крупной суммой денег, которые находились в «обналичке».

В последнее время «Идеалбанк» испытывал финансовые трудности, из-за которых не мог должным образом выполнить обязательства перед своими клиентами. Капитал организации, по данным интернет-ресурса «Банки.ру», рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ, составляет 200 млн рублей. При этом уже с 1 января 2015 года по закону, принятому два года назад, минимальный размер капитала каждого банка в России должен составлять 300 млн рублей.

По имеющейся у «Коммерсанта» информации, организацией уже заинтересовался ряд депутатов Государственной думы, которые могут в ближайшее время направить запросы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы. Кроме того, несколько предпринимателей, потерявших крупную сумму денег на операциях «Идеалбанка», намерены подать заявление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В подобной ситуации избежать банкротства помогла бы надежная репутация. Однако мало кто захочет иметь дело с банком, замеченном в сомнительных операциях и подозреваемом в пособничестве финансирования террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», отмечает «Общая газета». Стоит отметить, что в последние месяцы банки лишались лицензии просто за рискованную кредитную политику. Поэтому сегодня перед руководством «Идеалбанка», состоящим из председателя правления Андрея Федорова, его заместителя Светланы Мотренко, а также главного бухгалтера и члена правления Маргариты Житаревой, стоит практически невыполнимая задача: избежать отзыва лицензии и банкротства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

22:06, 22 Июня 2017
Несколько советов, которые помогут избавиться от комплекса неполноценности и добиваться успеха в делах
»
21:04, 22 Июня 2017
Четыре простых рецепта легких летних супов с овощами, которые пойдут на пользу здоровью и красоте, от Sobesednik.ru
»
20:07, 22 Июня 2017
Режиссер Кирилл Серебренников и музыкант Алексей Рыбин собираются снять по фильму о Викторе Цое
»