Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Почему простые европейцы недовольны революцией на Украине

Собеседник №12 '14

Евромайдан // Russian Look

Евромайдан в самой Европе далеко не самая обсуждаемая тема. Простые европейцы еще не отошли от вступления в ЕС Румынии и Болгарии и еще не пережили страхи ожидания наплыва дешевой рабочей силы из этих стран. В европейской экономике дела давно идут не блестяще, поэтому появлению лишних ртов на еврокухне никто особенно не обрадуется. 

По нашему ТВ и в газетах, конечно, освещается тема украинских событий, но существенно на жизнь и настроения немцев это никак не влияет – далекие события. Возможность вступления Украины в ЕС всерьез не рассматривается. 

Самый известный украинец в Германии – боксер Кличко. Но его больше знают по рекламным роликам, в которых он снимался, – их у нас крутят по ТВ. 

Виталий Кличко / Russian Look

Пару раз, когда возил клиентов, я видел в центре Франкфурта человек по 30 с украинскими флагами и плакатами на русском и украинском языках – такой немецкий мини-майдан. Они выкрикивали: «Путин, вон из Украины!» и «Слава Украине!» Я так понял: это были эмигранты с Украины.

Раньше сюда ехали на заработки, а сейчас в сновном состоятельная публика, которая хочет встретить спокойную европейскую старость, не боясь революционных потрясений и нестабильности на родине. Правда, купить недвижимость здесь немногим по карману – квартира в 100 кв. метров обойдется в 200 тыс. евро, однушка – в 100 тыс. евро. В 90-е годы сюда можно было приехать и разбогатеть. Сейчас, если приезжать сюда «с нуля», на проживание можно заработать, а вот на квартиру или дом – трудновато даже самим немцам. 

…Что интересно, в Германии я как-то не заметил роста антироссийских настроений. На том «немецком майдане» я видел двух немцев, которые стояли и выкрикивали: «Их либен Россия, их либен Путин!» – «Я люблю Россию, я люблю Путина!»... 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания