Дед, пойдем на парад!

Если бы этой акции не было, ее бы стоило придумать. Ветераны не стареют душой, но стареют телом. И с каждым годом их становится все меньше. Увы! А вместе с ними уходит и живая память о событиях той страшной войны, в которой они отстояли страну

Фото:

Если бы этой акции не было, ее бы стоило придумать. Ветераны не стареют душой, но стареют телом. И с каждым годом их становится все меньше. Увы! А вместе с ними уходит и живая память о событиях той страшной войны, в которой они отстояли страну. А это неправильно: такие вещи все-таки не должны забываться.

Иван Адамович Лапенков прошел две войны, финскую и Великую Отечественную. Защищал Москву, участвовал в Курской битве, за форсирование Вислы получил звезду Героя. А потом, уже под Берлином (победа – вот она, совсем рядом), потерял обе ноги. Но Иван не просто встал на протезы, он на них еще и научился танцевать заморский джаз. Умер герой в 60 лет. А два года назад снова встал в строй.

– Мы не были авторами, так сказать, идеи, – признается внук ветерана – томский журналист Сергей Лапенков, координатор Всероссийского «Бессмертного полка». – Собирая впервые в 2012 году наш полк, мы не изобретали ничего, что хотя бы раз хоть где-то не происходило. Когда я был октябренком, 9 мая вожатая Ира водила нас к памятнику павшим на войне, ходил весь класс. И не только потому, что в этот день отпускали с уроков. Тогда мы понимали, какая была война, с кем. И не только из книг и кино. Часто узнавали про нее от деда или бабушки, от соседа по лестничной клетке, пропившего все, кроме ордена Красного Знамени. И вполне точно представляли, что тяжелая это была победа, за которую мой дед отдал обе ноги, а многие миллионы советских солдат – свои жизни. Но это было давно. В другое время и в другой стране. И День Победы тоже изменился. Почти не осталось ветеранов, пройдет еще два-три года – и кого увидят у Вечного огня наши дети? С этого вопроса, произнесенного вслух, и началось то, что сегодня стало «Бессмертным полком».

В 2012 году на инициативу томских журналистов выйти на улицу 9 мая с фотографиями своих дедов откликнулись 5 тысяч горожан. В прошлом году по всей стране к полку присоединились уже 150 тысяч детей, внуков и правнуков ветеранов. В этом году столько же участников акции ждут на День Победы в одной только столице. 

– Я не знаю, куда пойти поклониться, я не знаю его могилки, я не знаю места, где он пропал, – говорит дочь фронтовика Нина Гончарова, для которой место сбора «Бессмертного полка» стало тем самым местом, где ее отец обрел вторую, вечную жизнь. Она родилась, когда тот уже воевал, а до парада Победы красноармеец Алишанов не дожил. Зато вот память о нем дожила.

– Это история каждой семьи, выраженная в том, что она приносит портрет своего солдата и, отдавая дань памяти ему, проходит вместе с «Бессмертным полком», – пояснил координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Москве Николай Земцов. – Люди выходили и раньше с фотографиями, с орденами и чтили память. Но нам удалось это сделать в медийном пространстве, через интернет-ресурс «Бессмертного полка». Теперь нам звонят много людей, выкладывают истории своих фронтовиков на сайте. Очень много трогательных историй рядовых, лейтенантов, полковников. Они все солдаты той войны, и очень приятно, что москвичи откликнулись. Проблема заключается в том, что 9 мая нам скоро придется встречать уже без ветеранов. Величайшее свинство не помнить и даже не интересоваться событиями, которые происходили тогда. Они были такими же молодыми и так же хотели жить, и наша обязанность хотя бы помнить.

Уникальность этой акции в том, что она родилась снизу, не по указке чиновников (хотя и была постфактум одобрена ими). Может, потому-то и получила такую поддержку в народе. И сплотила его по-настоящему, а не только декларативно.

– Как сказано в уставе однополчан, – напомнил Сергей Лапенков, – «Бессмертный полк» объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна – один полк.

/справка

Устав полка

1. «Бессмертный полк» своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

2. Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит на улицы города с фотографией солдата...

3. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

4. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

/инструкция

Порядок мобилизации

1. Принять участие во всероссийской акции к празднованию Дня Победы и записать своего деда (прадеда, бабушку и т.д.) в ряды Московского (как и любого другого) «Бессмертного полка» можно на одноименном сайте http://moypolk.ru. Сделать это несложно. На главной странице сайта есть кнопка «Авторизоваться». Нажимаете ее и регистрируетесь. В разделе города будет ссылка «Запиши деда в полк» (без регистрации она недоступна). После ее нажатия появится анкета, куда надо ввести данные солдата.

2. Необходимо изготовить тран­спарант с портретом своего родственника, погибшего в ВОВ. В колонну «Бессмертный полк» рекомендуется приходить с фото на штендерах (палочках). Желательный размер фотографии – формат А4 (или 20х30 см). На случай непогоды лучше закатать ее в ламинат. Если снимков фронтовика не сохранилось, можно сделать штендер с ФИО и воинским званием. 

3. На том же сайте в разделе «Мой город» ближе к 9 мая должна быть размещена информация о ближайших дате и месте сбора полка. Разумеется, принять участие в акции можно и без предварительной регистрации, записываться заранее тем более не нужно. Просто приходите на построение с портретом фронтовика.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика