Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















В Госдуме объяснили расширение полномочий на стрельбу по людям страхами полицейских

Известия

В апреле депутаты Госдумы рассмотрят пакет поправок в закон «О полиции», расширяющий полномочия полицейских. Если поправки примут, то стражи порядка при необходимости смогут стрелять на поражение даже в людных местах. Об этом сообщил сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

1 апреля стало известно, что депутаты Госдумы предлагают расширить полномочия сотрудников полиции в части стрельбы и самообороны, пишут «Известия».

Согласно действующему закону «О полиции», стражам порядка запрещено стрелять, если в результате этого могут пострадать случайные люди. «Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишён возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идёт толпа», – говорит Александр Хинштейн.

Сегодня полицейский может открыть огонь только после того, как представится и предупредит о намерении стрелять, а также даст нарушителям время и возможность выполнить его законные требования. Кроме того, сотрудникам правоохранительных органов запрещено стрелять на поражение в женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если те не оказывают вооружённого сопротивления.

По словам Александра Хинштейна, в США полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений, а в России для применения оружия необходимо серьёзное основание: «Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечён к уголовной ответственности».

Отмечается, что сотрудники полиции часто опасаются применять табельное оружие и тем самым подвергают свою жизнь опасности. В июле 2013 года, например, капитан полиции Антон Кудряшов получил черепно-мозговую травму на Матвеевском рынке в Москве. Кудряшов не применил оружие, так как боялся нарушить закон и ранить прохожих.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!