Новости дня

23 ноября, четверг








22 ноября, среда


































21 ноября, вторник



Эксперты и ветераны жестко раскритиковали сериал "Гетеры майора Соколова"

Собеседник №12 '14

Многосерийная картина «Гетеры майора Соколова», показ которой завершил «Первый канал», вызвала неоднозначную реакцию как у ветеранов Великой Оте­чественной войны, так и у специалистов. Сценаристов и режиссера упрекнули во вранье.

В кино показали, как до войны и после ее начала спецслужбы вербовали девушек (сирот или из неблагополучных семей) и готовили из них высококлассных киллеров. Заманивали шантажом. 

«Гетер» зрители сравнивают с нашумевшим 7 лет назад фильмом «Сволочи». Только там речь шла не о женщинах-убийцах, а о детях-смертниках – отряды якобы действовали в 40-е.

– О девичьих диверсионных группах на территории СССР я тоже ничего не слышал, – говорит ветеран Великой Отечественной Николай Разумцев, работавший в диверсионных разведгруппах. – У нас служили девушки, перед ними, как правило, ставили задачи – пробраться в тыл врага, добыть секретные документы. Потому что девчонки, совсем молоденькие, не вызывали подозрений. Но снайперш из них никто не готовил, это «изобретение» более позднего времени. Как не учили хорошим манерам и секретам соблазнения мужчины-врага. 

Больше остального ветеранов обескуражило название. Гетера – это женщина свободных нравов, наложница, куртизанка.  

– Этот фильм, как и «Сволочи», – выдумка чистой воды, – считает специалист по истории советских органов госбезопасности, научный сотрудник общества «Мемориал» Никита Петров. – Но, видимо, зрителям нравятся ленты подобной направленности, раз их становится все больше.

А вот писатель Михаил Любимов, отдавший 30 с лишним лет советской разведке, мягок в оценке: 

– Тут все же кино – художественный жанр. Насилие, «кровавая гэбня» – да, преувеличено, выдумка. Но если бы показали то, что было в реальности, вы заскучали бы на пятой минуте. Разведка, вопреки романтическому ореолу, на самом деле довольно скучное занятие. 

Кстати, к артистам никаких вопросов – сыграли хорошо. Панин замечательный – очень типичный образ для специфики профессии того времени. 

К слову: некоторые зрители провели параллели с советской лентой «...А зори здесь тихие». Только «Гетеры» – дурная пародия на фильм-легенду. 

– Нет, ну о чем вы говорите, как можно сравнивать Ростоцкого и… просто телевизионное кино? Это разные вещи, – не стала громить создателей сериала заслуженная артистка Украинской ССР Ирина Шевчук, сыгравшая в легендарной ленте Риту Осянину. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания