Новости дня

13 ноября, вторник




12 ноября, понедельник









































Депутат Госдумы Олег Нилов: Хотя бы одного, да выучим!

Собеседник №12 '14

В Госдуму поступил законопроект о сертификате на получение платного образования для детей из многодетных семей. О нюансах предложения беседуем с автором проекта депутатом ГД (фракция эсеров) Олегом Ниловым.

– Закон будет иметь обратную силу? То есть если в семье уже есть трое детей, им сертификат не светит?

– Право получить такой сертификат предусмотрено для всех семей, где уже есть трое детей и больше и для тех, где третий ребенок родится после принятия закона. Но, конечно, если в семье дети уже взрослые, им его не выдадут.

– На какую сумму будет выписан сертификат? Будет ли он ежегодно индексироваться?

– Никаких конкретных сумм – цены на образование в регионах разные. Просто ребенок будет иметь право (если выдержит конкурс и хорошо сдаст вступительные экзамены) обучаться в любом вузе по своему желанию, даже в самом престижном. Сертификат предполагает оплату полного срока обучения.

– А если не поступит?

– Сертификат рассчитан только на одного ребенка из многодетной семьи. Но шансы есть у каждого из детей (если братья и сестры не поступят). А поскольку образование можно получать, даже будучи взрослым, и поступать не один год подряд, то временные рамки действия сертификата широкие. Но если ни один ребенок из семьи в итоге так и не поступит в вуз, сертификат пропадает. Его нельзя будет использовать на иные цели. Только на образование.

– Можно ли выбрать иностранный вуз?

– Нет, только российские. Причем обязательно имеющие лицензию и все необходимые документы. Вообще, наша фракция – принципиальный сторонник того, чтобы в итоге прийти к полностью бесплатному высшему образованию, добиться ликвидации всех платных форм. Возьмите к примеру Финляндию – там все высшее образование бесплатно не только для своих граждан, но и для иностранцев. И это очень правильно. Предлагаемый нами сертификат – один из первых шагов к этому (ведь платить за ребенка будет государство).

поделиться:

Общество

Пассажиры экстренно севшего Boeing в Иркутске не смогли вылететь в Шанхай

Общество

Солнечная погода с высоким давлением ждет москвичей 13 ноября
Теперь Мамаев и Кокорин фигурируют не в футбольных, а в судебных телетрансляциях

Общество

Каким будет Новый год в "Бутырке" для Мамаева и Кокорина

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания