Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















О чем говорит раскол России из-за травли Андрея Макаревича


Russian Look

Коллективное обращение с требованием лишить Андрея Макаревича всех званий и Ордена за заслуги перед Отечеством» за его позицию против присоединения Крыма к России не только не вызвало удивления, но скорее даже выглядело закономерным и ожидаемым при нынешнем нарастающем градусе борьбы с инакомыслием. Однако реакция известных людей на эту обличительную гражданскую инициативу представляется несколько интереснее непосредственной причины этого публичного ответа.

Само обращение рассерженной патриотки России, которое, к слову, уже набрало более 20 тысяч подписей, написано в классическом для подобного жанра стиле. Автор указывает, что «нельзя бросать на растерзание фашистких ублюдков русскоязычное население Украины», заявляет, что известный музыкант «рукоплескал сотнику с майдана, руки которого по локоть в крови», а также утверждает: «А. Макаревич, 15 марта сего года, вместе с убийцами с майдана, шёл по улицам Москвы, и кричал лозунги бандеровцев: "Бандера придёт - порядок наведёт!"» [авторские орфография и пунктуация сохранены]. Стоит ли говорить, что ничего подобного Андрей Макаревич никогда не кричал?

В ответ на эту людоедскую инициативу «из народа» было составлено коллективное обращение деятелей культуры в защиту музыканта. В тексте осуждается информационная травля Андрея Макаревича, говорится об опасности разворачиваемой компании и проводятся логичные параллели:

«Мы, подписавшие это Обращение, видим в подобных проявлениях страшный и опасный тренд. Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий».

На первый взгляд это обычное коллективное письмо оппозиционно настроенных медийных персон. Сколько уже было таких обращений? Что они поменяли?

Но не всё так просто. Поглядим на список подписавших деятелей культуры. Здесь среди привычных для таких вещей имен Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой и Татьяны Лазаревой мы видим, например, Аллу Пугачеву. С давних ли пор Примадонна в оппозиции к власти? Похоже, в том-то и ценность этого обращения, что оно продемонстрировало возможность протеста с неожиданной стороны: даже в целом лояльные власти деятели культуры могут уйти в оппозицию в случае дальнейшего развёртывания кампании против «предателей».

В самом тексте письма доходчиво разъяснено, чем вызвано это не вполне обычное сочетание деятелей культуры в одном списке:

«Среди подписантов данного Обращения есть признанные люди, которые выступали против действий в Крыму, и есть известные люди, поддержавшие действия России. У нас разные взгляды, мы живем в демократической стране и мы не боимся высказывать свою позицию».

Иными словами, это письмо не про действия властей в Крыму, а про защиту свободомыслия и права высказывать свою позицию. Вот только заметит ли этот нюанс расколотое на два противоборствующих лагеря общество?

Также быстрая и четкая реакция медийных лиц показала, что российские деятели культуры готовы проявлять профессиональную солидарность. Особенно ярко это выглядит на контрасте с историей профессора Андрея Зубова, уволенного из МГИМО за свою антивоенную позицию. Что-то не видно коллективных писем в его защиту в среде отечественной профессуры. Такой порядок не сильно удивляет: деятель культуры птица вольная, а преподаватель вуза в своей профессии полностью зависит от государства. Но какое-то коллективное «против» выкрикнуть все же можно было.

И, наконец, самое любопытное. Отгадайте кто автор следующего высказывания:

«Самое страшное, что есть в России - это исполнительные дураки. <…> Вот, сказал Путин о национал-предателях, и тут же стали говорить: "А кто именно? Нет, поясните, дайте список! Будем ходить бороться с национал-предателями!" <…> Сама идея коллективных писем за лишение - оскорбительна для русского человека. Не нравится тебе позиция Макаревича - твое право. Не поддерживаешь ты её - твое право. <…> Перестаньте искать врагов. Когда есть враг - это настоящий, понятный, четкий, совершающий преступление против личности и государства. Эти деяния описаны в Уголовном кодексе. Все понятно? Инакомыслие - это не категория врага».

Ну как? Какие варианты? А это в передаче «Полный контакт» заявил Владимир Соловьев. Да-да, тот самый телеведущий с телеканала «Россия 1».

Таким образом, раскол в публичной среде из-за травли Андрея Макаревича показал, что все-таки отношение к происходящему не так примитивно и однобоко, как могло показаться. Разные деятели культуры, придерживающиеся совершенно противоположных взглядов, готовы высказываться публично в поддержку личных прав и свобод. Теперь есть надежда, что чудовищный маховик общественного мнения по обличению несогласных не раскрутится в полном объеме и страна не пересечет эту опасную черту, к которой, как казалось, мы уже вплотную приблизились.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания