Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Коллега Юрия Гагарина прокомментировал главные загадки его гибели

Зажигай №11 '14

Юрий Гагарин // Russian Look

46 лет назад 27 марта погиб Юрий Гагарин. Смерть первого космонавта, которому в нынешнем году исполнилось бы 80 лет, до сих пор  одна из главных тайн XX века. 

Накануне горькой даты нам удалось поговорить с летчиком, жившим по соседству с семьей Гагарина в военном городке Чкаловский в ближнем Подмосковье. Там находится авиабаза, а также жилые дома со служебными квартирами для летчиков и техников. Наш собеседник просил не называть его имя: «Кое-кому может не понравиться, что я затрагиваю эту тему».

По сей день гибель Гагарина представляют как несчастный случай. Самолет упал во время тренировочного полета. Удар был такой силы, что образовал огромной глубины воронку, а сама железная махина запылала, словно картонная коробка. Тела первого космонавта и его напарника Владимира Серегина сгорели в этом страшном пожарище. 

Юрий Гагарин с детьми / Russian Look

От Гагарина не осталось ничего. От Серегина – фрагмент ноги. 

– Много странностей, – рассуждает мой собеседник. – Самолет, согласно результатам экспертизы, упал с 5 тысяч метров. Это большая высота, когда у летчиков есть время что-то предпринять. Серегин был опытнейшим пилотом с огромным – без единой аварии – лётным стажем, прошел Великую Отечественную. В этом полете он головой отвечал за Юру. И первое, что должен был сделать, поняв, что самолет падает (повторюсь: расстояние в 5 тысяч метров позволяло принять решение), – это отправить Гагарина с парашютом на землю. Почему он этого не сделал?! Этим вопросом вот уже почти полвека задаются и специалисты-летчики, и биографы космонавта. Но ответа нет.

– Юра был улыбчивым, добродушным, но при этом резким и прямолинейным, – вспоминает мой собеседник. – Если ему что-то не нравилось, говорил прямо в лицо. Партийные чиновники были этим недовольны. Юра не раз возмущался, что его использовали как «свадебного генерала» – возили на банкеты и приемы, члены ЦК хвалились им перед иностранными делегациями. Юре было чуть за 30, расцвет сил, хотелось летать, а приходилось светить лицом. Перед высокими гостями он не скрывал своего недовольства. А раздраженный герой, как вы понимаете, совсем не герой. Думаю, вы понимаете, к чему я клоню и кто мог отдать приказ уничтожить космонавта. Человек-легенда должен был остаться в памяти улыбчивым и молодым!

Юрий Гагарин / Russian Look

Его уничтожили свои же? Или космонавта не было в том самолете? Никто из летчиков в Чкаловском не видел, как он садился в кабину. Просто сказали, что полетели Серегин и Гагарин. Земляки героя предполагают, что ему могли приказать сделать пластическую операцию и взять новое имя. 

Может быть, не случайно вдова космонавта Валентина Ивановна после смерти мужа не дала ни одного интервью. Соседки Гагариных рассказывали: она часто говорила, что Юра жив, просто по определенным причинам не может быть с семьей. Но женщины списывали ее слова на стресс. К слову, ясновидящая Ванга когда-то заявляла космонавту Алексею Леонову, что Гагарин вовсе не погиб. Возможно, он жив, ведь здоровье у космонавта было крепким. 

Интересно

Гагарин не выступал за равноправие полов. Напротив. Старожилы Звездного городка помнят конфликт между космонавтом Павлом Поповичем и его женой, прославленной летчицей Мариной Попович. Марина рвалась летать. Муж был категорически против. Гагарин однозначно принял сторону Павла. Юрий Алексеевич искренне считал, что мужчины должны «двигать мир». А удел женщин – обеспечивать надежный тыл и воспитывать детей. Он не раз по просьбе Павла на правах друга семьи пытался поговорить с Мариной. Но помочь не смог. В итоге Поповичи развелись. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания