Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Эксперты предсказали конфликт новой "миграционной полиции" с таможней и пограничниками


Федеральная миграционная служба (ФМС) приступила к разработке законопроекта «Об иммиграционном контроле», который уже вызвал недоумение у ряда экспертов.

26 марта стало известно, что в России может появиться «миграционная полиция», пишет «Коммерсантъ».

«Такое действие, как иммиграционный контроль, есть, но закона, который его бы регулировал, нет. А мы хотим, чтобы был», – заявил представитель ФМС. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, речь идёт о «совершенствовании правовой базы противодействия незаконной миграции».

Предполагается, что органами «иммиграционного контроля» станут подразделения ФМС. Новые органы получат право на осуществление личного досмотра иностранных граждан и проверку их документов, а также право на истребование необходимой документации в рамках осуществления иммиграционного контроля. Таким образом, ФМС намерена расширить свои полномочия.

По мнению аккредитованного в Минюсте эксперта Александра Гурьева, «одно лишь перечисление их обязанностей позволяет предположить, что речь может идти о создании миграционной полиции». Как считают некоторые эксперты, новые функции ФМС будут дублировать полномочия пограничной службы и таможенников. Кроме того, непонятно, как представители ФМС будут определять, иностранец перед ними или нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания