Новости дня

12 ноября, понедельник













































Центробанк России объяснил причину отзыва лицензий у "Совинкома" и "Сберинвестбанка"


Russian Look
Russian Look

Центральный банк РФ сообщил об отзыве лицензии у екатеринбургского «Сберегательного и инвестиционного банка», входящего в шестую сотню российских банков по объему активов, а также у коммерческого банка «Совинком» и у организации «Мой Банк. Ипотека». Причиной отзыва лицензий является невыполнение требований надзорного органа, рискованная кредитная политика, а также проведение сомнительных операций.

26 марта Центробанк России отозвал лицензии на ведение банковской деятельности у «Мой Банк. Ипотека», «Совинкома» и «Сберинвестбанка».

«В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 миллиардов рублей», — так комментирует пресс-служба Центробанка отзыв лицензии у «Совинкома». 

«Мой банк. Ипотека» начал испытывать проблемы после отзыва лицензии у «Моего банка». В феврале этого года ЦБ при помощи Агентства по страхованию вкладов (АСВ) санировал банк, на счетах которого размещено порядка 3,3 миллиардов рублей вкладов физических лиц. Тогда победителем тендера на санацию стал банк «Российский кредит». С 12 марта он принял на обслуживание клиентов «Моего банка. Ипотека». По данным ЦБ, санация позволила восстановить обслуживание клиентов, но банк не мог удовлетворить требования кредиторов. «Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ''Мой Банк. Ипотека'' выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности», — говорится в сообщении на сайте ЦБ.

По версии Центробанка, «Мой банк» не соблюдал требования законодательства. «Общий объем сомнительных операций банка за 2013 год составил около 4,6 миллиардов рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности», — поясняет пресс-служба главного российского банка. 

Ранее, 13 декабря, три крупных российских банка — «Инвестбанк»«Смоленский банк» и «Банк проектного финансирования» — были лишены лицензий.

поделиться:

Общество

Суд постановил заблокировать два сайта компании "Кэшбери"

Общество

Модельер Жан-Поль Готье объяснил желание отказаться от использования меха
фото: Felix Hörhager / dpa / Global Look Press

Общество

Верховный суд вступился за пострадавших от ночного шума соседей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания