Новости дня

18 ноября, понедельник








































17 ноября, воскресенье





Уволенный со второй попытки профессор МГИМО Андрей Зубов прокомментировал ситуацию

10:25, 25 марта 2014

Russian Look
Russian Look

24 марта доктор исторических наук, профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов был уволен по всей видимости, за публикацию статьи, в которой он сравнил действия России в отношении Украины с действиями гитлеровской Германии в Австрии в 1938 году.

Основанием для увольнения Андрея Зубова стал п. 8 ст. 81 Трудового кодекса РФ (совершение аморального поступка).

4 марта заведубщий кафедрой предложил Зубову уволиться по собственному желанию под угрозой увольнения приказом ректора. Однако в тот раз руководство по какой-то причине передумало увольнять профессора. 

По словам Зубова, меры руководства МГИМО оказались для него неожиданными: "Мы, люди, выросшие в советское время, таким вещам привыкли не удивляться. Потому что в советское время за любое высказывание, расходящееся с линией партии, наказывали, и наказывали жестоко. Но за последние 25 лет мы привыкли к тому, что есть понятие академической свободы. И есть понятие свободы слова, и твои профессиональные обязанности — это одно, а твои политические взгляды и их выражение — это другое. То, что сейчас произошло, это совершенно явное и очевидное свидетельство возврата к советскому тоталитарному прошлому".

Зять профессора Николай Бобринский сообщил, что Зубов является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, в связи с чем он не может быть уволен по инициативе работодателей до истечения срока полномочий. Бобринский поддерживает тестя как юрист и планирует обратиться в суд с жалобой на увольнение.

Однако по другим сообщениям, оспаривать своё увольнение профессор не намерен. "На самом деле у меня работы сейчас очень много. Наоборот, меня это немножко переключит на более академическую работу, я сейчас пишу несколько книг. Конечно, надо будет зарабатывать деньги, потому что я остался пенсионером с небольшой сравнительно пенсией. В общем, надо думать о дальнейшей жизни", - сообщил он.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^