Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Российскую космонавтку снова оставят не у дел?

Собеседник №10 '14

Впервые за много лет – а на МКС вообще впервые – в составе российского экипажа в космос может отправиться женщина. К тому же еще и красавица. Единственная на сегодня леди в отряде космонавтов – Елена Серова – вошла в состав дублирующего экипажа 39/40-й длительной экспедиции в качестве бортинженера.

В основном составе экспедиции космонавты Рос_космоса Александр Скворцов, Олег Артемьев и астронавт NASA Стивен Свонсон. Их дублерами, помимо Елены, стали Александр Самокутяев и американец Барри Уилмор. В минувший четверг оба экипажа вылетели на Байконур. Старт к МКС намечен на 26 марта. И как утверждают в Роскосмосе, у Елены мало шансов отправиться на орбиту. Дублеры вообще очень редко оказываются в основном составе.

Два года назад Елена Серова давала нам интервью, в котором рассказывала, что работает в отряде космонавтов с 2006 года. А решение о ее полете было принято лишь спустя пять лет. И несмотря на то, что она стала дублером, тренироваться и готовиться к полету ей пришлось наравне с космонавтами из основного состава. 

И сейчас в ожидании старта на Байконуре она будет, как все, заниматься примеркой и подгонкой скафандров, тренироваться на корабле «Союз ТМА-12М» и готовиться к полугодовой работе в невесомости. Если она не полетит сейчас, следующий шанс ей представится лишь осенью. И опять же никто из ее начальства не гарантирует, что космонавт-испытатель Елена Серова вновь не окажется на «скамейке запасных».

Сама Елена считает, что «человекa необходимо рaссмaтривaть не кaк мужчину – женщину, a кaк профессионaлa». В ее профессионализме сомневаться не приходится. Но я все-таки хотела бы сказать: мужчины, посмотрите на нашу Лену, как джентльмены на леди. И пропустите, пожалуйста, вперед. Все-таки нас не было в космосе уже 17 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания