Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Где будет жить Михаил Ходорковский после отъезда из России

Собеседник №10 '14

Михаил Ходорковский // Russian Look

Виллу в городке Рапперсвиль-Йона (кантон Сен-Галлен) в Швейцарии семейство экс-главы ЮКОСа пока будет только арендовать (если верить швейцарской прессе, за 11,5 тыс. франков в месяц).

– Он там пока не живет, – скупо прокомментировала пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен. Она отказалась комментировать и вопрос о том, почему Михаил Борисович выбрал именно этот уголок Швейцарии – ведь до его освобождения супруга Инна жила в Монтрё (это другой кантон). Так что не исключено, что решение приобрести виллу в немецкой части Швейцарии может еще и измениться.

Хотя бургомистр городка признался, что уже обедал с Михаилом Борисовичем, поглощая пиццу «Маргарита» и обсуждая идею экс-олигарха обосноваться на восточном берегу Цюрихского озера, а владелец соседней виллы Альфред Херберт уверил швейцарских журналистов, что не только познакомился с будущим соседом, но и собирается с ним выпить за знакомство водки и что на виллу стали завозить мебель. Еще сосед рассказал, что участок Ходорковского не слишком обустроен, по крайней мере бассейна там нет.

Рапперсвиль-Йона – в сущности, это не один, а два небольших городка (две общины), которые не так давно объединились. Городок маленький (всего 27 кв. км), жителей там тоже немного (25 тыс. человек). Расположен Рапперсвиль на восточном берегу Цюрихского озера, напротив Цюриха, от которого всего 37 км. Но это очень живописное место. По озеру ходят отреставрированные старинные пароходики, в самом городке прекрасно сохранилась старая часть с удивительным замком, вокруг которого бродят живые олени (в память о древней легенде), тут есть детский зоопарк и Цирковой музей... И – много-много роз (они даже на гербе города), которые превращают Рапперсвиль в уникальный цветник.

В общем, райское местечко. И видимо, Ходорковскому, родившемуся и выросшему в Москве, швейцарские расстояния не кажутся таким уж непреодолимым препятствием для встречи с сыновьями, которые учатся в другом кантоне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания