Новости дня

25 января, понедельник



























24 января, воскресенье













23 января, суббота




sobesednik logo

Новый закон спасёт российскую космическую сферу от повторной потери 20 миллиардов

10:40, 12 марта 2014

Новый закон спасёт российскую космическую сферу от повторной потери 20 миллиардов
globallookpress.com
globallookpress.com

Государство потеряло более 20 миллиардов рублей за четыре года при авариях незастрахованных ракет-носителей, сообщила 12 марта Российская ассоциация авиационных и космических страховщиков (РААКС). В связи с этим принято решение ввести обязательное страхование космических рисков.

К ноябрю 2014 года правительство ожидает создания законопроекта об обязательном страховании в сфере космической деятельности. Над документом будут работать Роскосмос, Минфин, Минэкономразвития и Минобороны, а курировать его разработку будет вице-премьер Дмитрий Рогозин. В ферале 2015 года законопроект должен поступить на рассмотрение в Госдуму.

РААКС между тем параллельно готовит аналогичную программу. Значительной проблемой, с которой может столкнуться законопроект, грозит стать отсутствие средств, которые на данный момент не выделяются из бюджета на страхование.

Вице-президент РААКС Павел Шутов отметил, что страхование космической техники стоит оставить добровольным. «Обязательным следует сделать страхование ответственности перед третьими лицами, страхование стартовых комплексов и персонала космодрома», - добавил руководитель ассоциации страховщиков.

Первый заместитель председателя правления компании СОГАЗ Николай Галушин считает, что для введения обязательного страхования достаточно соответствующего постановления правительства: «Нет большого количества государственных операторов и собственников группировок космических аппаратов на орбите, чтобы значительно регламентировать это страхование», - объяснил Галушин.

Напомним, что с 2011 года было произведено 7 неудачных запусков ракет. В трех случаях («Протон-М» с грузом спутника системы ГЛОНАСС, «Зенит-3SL» со спутником «Интелсат-27» и «Союз-2.1б» со спутником «Меридиан») техника не вышла в космос.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^