Новости дня

22 мая, вторник






























21 мая, понедельник















Партия Навального дистанцировалась от предложения активиста проверить Библию на экстремизм


10 марта секретарь петербургского отделения «Партии прогресса» Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуры 6 районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием признать Библию экстремистской литературой. В интервью «Собеседник.ру» политик сказал, что основанием для его обращения являются допущенные в Библии высказывания, которые, в частности, призывают к насилию над иноверцами, убийству и разрушению святилищ. 

Как заявил Аркадий Чаплыгин, Русская православная церковь слишком активно «лезет» в законодательную деятельность светского государства и поддерживает «подчас людоедские» законодательные акты. Так, политик считает возмутительным «закон Димы Яковлева», а также поддерживаемые РПЦ инициативы государства по ограничению свободного распространения информации.

По словам политика, своей «акцией» он стремится показать, что при другой политической конъюнктуре те законы, которые поддерживает Церковь, могут быть обращены против самой Церкви, ведь формальные основания для признания Библии экстремисткой литературой якобы существуют. При этом Аркадий Чаплыгин отметил, что спокойно относиться к любым религиозным течениям и старается не вмешиваться в религиозную жизнь граждан: «Мне самому противно оттого, что приходится этим заниматься, я последовательный сторонник свободы распространения информации, но с агрессией православных по отношению к гражданскому обществу можно бороться только православными методами».

По мнению Чаплыгина, «профессиональные верующие» в ответ на его обращение, вероятно, будут доказывать иносказательность библейских высказываний, которые призывают к насилию. «Со стороны православных людей я ожидаю спокойной, взвешенной реакции, я с некоторыми сегодня беседовал, и они с пониманием относятся к моему заявлению», – добавил политик. 

В московском отделении «Партии прогресса» Алексея Навального с удивлением восприняли «акцию» Чаплыгина. «Я пока боюсь даже в этом разбираться. Я достаточно верующий человек», – сказал председатель регионального отделения партии Николай Ляскин. Политик заявил, что обращение Чаплыгина является исключительно частной инициативой активиста, не имеющей никакого отношения к партии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания