Новости дня

17 декабря, воскресенье








16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
























Метеоролог объяснил раннее наступление весны и дал прогноз погоды на апрель-май 2014 года

Собеседник №9 '14

Природа // Russian Look

Весна подкралась незаметно даже для метеорологов. Атмосферные процессы подарили нам февраль с мартовским характером. Блокирующий антициклон, который установился над Уралом и Поволжьем, обеспечил южные ветра.

В итоге уже в первые дни марта снежный покров покинул центральный регион. Зима не взяла реванш и в первую декаду марта: температура воздуха оставалась выше нормы на 3–4 градуса, соответствуя скорее последним дням месяца. И что же, весна продолжит свое наступление и нас ждет апрельское тепло и майская жара?

На этот вопрос ответить пока сложно. Физически обоснованный прогноз погоды, то есть построенный с помощью математической модели атмосферы, можно сделать не более чем на 5–7 суток. Иногда получается вычислить состояние атмосферы на 10–14 дней вперед. 

Если делать долгосрочный прогноз, можно сказать, что ждать больших сюрпризов от весны не стоит. Согласно прогнозу Гидрометцентра России, март в европейской части страны окажется несколько теплее средних многолетних значений. Однако короткие возвраты холодов до конца месяца возможны. А вот в южных районах Сибири и Дальнего Востока аномалия температуры отрицательная – оттуда зима не спешит уходить. Сумма осадков по всей территории России окажется близкой к норме. 

Что касается апреля, то его метеорологические характеристики будут близкими к средним многолетним значениям с резкими колебаниями температуры – от заморозков до сильного тепла. В северных районах и на большей части Сибири может быть настоящий возврат зимы. Апрель станет переходным месяцем.

Кандидат географических наук Павел ТОРОПОВ, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания