Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Анатолий Вассерман: Финансовый кризис? России нечего бояться кроме пропаганды, что все плохо

Зажигай №8 '14

Анатолий Вассерман //

Россиян снова пугают кризисом и дефолтом. Олимпиада в Сочи обошлась нам в двести с лишним миллиардов рублей, да и политическая ситуация на Украине не способствует процветанию страны. Паникеры со всех углов кричат о грядущем кризисе – рубль падет, цены взлетят до небес, а что же дальше – безработица, разруха и голод? Умные люди, с которыми мы поговорили, успокаивают: если не поддадимся массовой истерике, ничего страшного не случится. 

– Мировой экономический кризис идет давно, – напоминает знаменитый эрудит Анатолий Вассерман. – У нас же, в России, в отличие от Европы и Америки, все не так плохо. Безусловно, нельзя сказать, что мы процветаем. Но вместе с тем экономических возможностей и мощи хватит, чтобы не скатиться в пропасть. Как бы ни ругали российское производство, что мы только ввозим импортные товары, а своего у нас ничего нет, это неправда. По большому счету сейчас в России есть все для нормального, стабильного существования всей страны: нефть, газ, продукты питания. Пусть не на широкую ногу жить, но чтобы быть сытыми, обутыми и одетыми. А вот у Европы и Америки, к сожалению, проблемы – их евро и доллары не имеют под собой никакого обеспечения, валюту пока искусственно поддерживают, но она вот-вот рухнет. А с падением придут и массовая безработица, и дефолт. Нам же бояться нужно в первую очередь пропаганды, что все плохо. В военное время паникеры погибали первыми, поэтому я бы всем советовал не паниковать. 

– Но рубль-то упадет? 

– Может упасть. Но, по моему мнению, кризиса 1998-го ждать не стоит, наш экономический потенциал гораздо мощнее и выше, чем был тогда. И в разы сильнее, чем у европейских стран.

– В чем вы советуете хранить сбережения тем, у кого они есть?

– Я никогда не задавался этим вопросом. Может, потому, что у меня никогда не было таких сумм, которые стоило бы сохранять, я совсем не олигарх. 

"Это территория другого государства, и ничего забирать себе мы не можем"

Катя Гордон, телеведущая:

– Я далека от псевдопатриотических выкриков типа «Заберем Крым обратно!» Это территория другого государства, и ничего забирать себе мы не можем. Крым борется за суверенитет. И самое главное, чтобы он не стал территорией, на которой Россия и Америка будут мериться известными частями тела... Если выйдет так, это будет начало катастрофы. В том числе и экономической. 

Евгений Кобылянский, продюсер и композитор: 

– Кризис на Украине представляет естественную угрозу для российской экономики, поскольку Россия является не только потребителем товаров, производимых на Украине, но и значительные средства нашего банковского сектора вкладываются и будут вкладываться в экономику Украины. Если нам удастся с помощь грамотной дипломатии достигнуть политической и гражданской стабильности, мы сможем стабилизировать экономику.

Андрей Ковалев, бизнесмен и певец: 

– Надо доверять руководству своей страны. Наши правители сделают всё, чтобы кризис несильно ударил по нашим карманам. Я не запасаю гречку и муку, а верю в президента. Все у нас будет хорошо! Надеюсь, в ситуации с Украиной наш президент поступит мудро и выйдет из кризисной ситуации с минимальными потерями или вовсе без оных. 

Работягам бояться нечего

Светлана Качевская, нумеролог, учитель рейки: 

– Помните, не так давно нас пугали концом света. И все обошлось. Здесь то же самое. Не думайте о плохом, не злитесь, не давайте выход негативу. Обстановка тревожная, но для нас лучшее время, чтобы ощутить себя единой нацией, быть готовыми жить, работать и созидать на благо нашей Родины. 

Александр Литвин, победитель «Битвы экстрасенсов»: 

– Больших экономических катастроф в России в ближайшие годы я не вижу. Из положительного: небывалый подъем сельского хозяйства, соберем рекордные урожаи. У кого есть желание и возможность созидать, добро пожаловать на дачные и приусадебные участки. И нервы успокаивает, и польза – будут овощи-фрукты со своего огорода. 

Павел Глоба, астролог: 

– Кризис и безработица грозят топ-менеджерам крупных нефтяных и прочих компаний, которые ничего не делают и получают баснословные зарплаты. А вот работягам бояться нечего. На всякий случай хорошо бы освоить пару дополнительных специальностей, которые прокормят. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания