Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"Один выстрел - и гробов будет много". Что творится на главных военных объектах в центре Крыма


Специальный корреспондент "Собеседника" в Крыму Влад Волохов посмотрел, что творится на главных военных объектах в центре Автономной республики.

В Крыму продолжается почти безмолвное и пока бескровное противостояние украинских военных и вооруженных людей в форме, которых официально величают "силами самообороны". Вчера напряженное затишье впервые нарушили выстрелы. Пока в воздух.

– Подчинитесь приказам автономии, военные. Никто из вас не будет обижен, – с таких воззваний к служивым премьер-министр Крыма начал свое вчерашнее общение с журналистами. – И это не измена с вашей стороны, не нарушение присяги, потому что нет власти, которой вы присягали.

Сергей Аксенов теперь не просто премьер, он еще и верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Крыма – на этот пост, как пояснил он сам, его назначил президиум Верховного Совета АРК. И больше половины военных частей автономии, по словам Аксенова, уже добровольно перешли в его подчинение. Скоро в состав формирующихся ВС Крыма вольется и флот. Вообще отказ присягать крымскому руководству премьер объясняет лишь упорством отдельных командиров – рядовой состав уже "морально перешел" на сторону автономии. В общем, дело за малым.

/

Вряд ли все так просто. На полуострове остается немало воинских частей, которые упорно не желают из украинских становиться крымскими. Положение у военных незавидное – один главнокомандующий сбежал, другого они не признают. А снаружи – вооруженное оцепление. Но тем не менее "упрямцы" сдаваться не собираются.

В центре Симферополя, есть военный городок Управления береговых войск, который находится "в осаде" почти неделю. "Силы самообороны" подошли к воротам еще до того, как появилось официальное разрешение Совфеда на ввод российских войск в Крым.

– Вечером 27 февраля прибыли два КАМАЗа людей, они представились военнослужащими РФ, самый старший по званию был подполковник, - рассказал замначальника Управления войск береговой и территориальной обороны полковник Игорь Мамчур. – Предложили нам сдать оружие и взять наш городок под охрану. Мы отказались. Они сказали, что доложат руководству и с тех пор периодически прогуливались вдоль периметра. А в воскресенье прибыла другая группа, уже более решительно настроенных военнослужащих, с теми же, более настойчивыми требованиями. Мы им опять же не подчинились. Я предупредил, что в случае вооруженных нападений мы также будем применять оружие. В итоге они остаются здесь до сих пор. Ведут себя неагрессивно. Нас не блокируют, за нами просто наблюдают. А мы занимаемся только тем, что охраняем сами себя, штатный режим службы нарушен.

Вчера днем оцепление у городка на время было снято. Возле КПП дежурил лишь одинокий мужчина с украинским флагом. И священник Украинской православной Церкви.

/

– Служитель церкви сейчас у каждой осажденной части – мы защищаем наших воинов, – рассказал епископ Симферопольский и Крымский Климент. – Мы ничего не делаем, просто стоим. Но чтобы начать войну, придется убить священника.

Война – то, чего меньше всего хотят в Крыму даже вооруженные люди. Причем, с обеих сторон.

– Видно, что вашим солдатам происходящее не в радость, как и нам, – говорит Мамчур. – У нас ведь настолько тесные связи. Я заканчивал училище в Благовещенске, семья у меня там, младший брат – майор российской армии в Калининграде. Мне звонят однокашники из России, поддерживают. Мы не хотим воевать. Хотя здесь у нас у всех есть понимание: один выстрел, малейшая кровь, и гробов будет очень много.

/ Russian Look

Выстрел прозвучал во время этого разговора. "В Бельбеке стреляют" – пришла смс от коллеги. Оказалось, что украинские военные пытались вернуться на аэродром, что ранее был занят российскими войсками. Увидев толпу, с другой стороны сделали предупредительные в воздух, но в итоге в этот раз все обошлось. После кратких переговоров 10 сотрудникам аэродрома разрешили вернуться на рабочие места.

А под окнами части береговых войск в это время началось гражданское противостояние. Подъехало несколько девушек с плакатами в поддержку украинских солдат, как потом оказалось, – это активистки движения "Евромайдан". А минут через 10 у ворот части остановился большой автобус, из которого высыпали парни с георгиевскими ленточками – пророссийски настроенные дружинники. Они встали на лестнице к КПП в три ряда, напоминая мужской хор в камуфляже. Скоро и правда запели, правда, с другой стороны – девушки затянули гимн Украины. Мужчины в ответ скандировали "Россия!". Обе группы простояли возле части около часа, периодически активисты вступали в словесные перепалки, до действий не дошло. Позже на место снова прибыли военные. Несколько гражданских активистов оставались у КПП до позднего вечера.

Напряженная ситуация разворачивается и в Бахчисарае, вокруг военной части №3835 - одной из немногих в Крыму, которую отказываются покидать украинские военные.

Уже третьи сутки возле КПП дежурят вооруженные люди в форме без опознавательных знаков - местные жители уверены, что это "русские солдаты", но официально это не подтверждается.

– Два военных грузовика подъехали вчера в 6 утра, заблокировали часть и обратились к командиру с требованием разоружиться, – рассказал мне глава Бахчисарайской администрации Илми Умеров, подъехавший к месту событий.

Вообще под стенами части в течение дня периодически собиралась толпа из простых жителей, бурно обсуждающих происходящее. В этих спорах проявлялся весь диапазон мнений крымчан, далеко не таких однозначных.

– Они предпочли Украину – герои. Давали клятву Родине и не нарушают! – восторгался один из мужчин.

– Разве это нормально, что вокруг стоят люди с автоматами РФ? - вопрошал другой.

– Но они никого не обижают, - возражала женщина. - А вот если Саша Белый с автоматом к нам придет с Западной Украины?

– Да не придут они, мы их сами не пустим!

Позже к части подъехали гражданские переговорщики.

– Я уговариваю их сдать оружие, в том числе и то, которое им подвозили дополнительно после Майдана, - переговорщик Владимир Мерцалов представился советником премьера Крыма Аксенова по силовому блоку. - Я сейчас езжу по всему Крыму, решаю такие вопросы. По этой части мне также звонили матери ребят, что там служат, просили забрать оттуда детей. Мы знаем, что многие готовы выйти, но командир не пускает.

– Командир их с Западной Украины, потому ему деваться некуда, - заявил один из молодых людей в камуфляже, - народный дружинник из Симферополя. - Он вынужден хранить верность Киеву.

Однако эти догадки не подтвердились.

– Если Донецк – это Западная Украина, то сам я – космонавт! Я из Донецкой области, потомственный военный, служил полжизни на Кольском полуострове, потом перевелся в Крым, – рассказал мне по телефону командир, полковник Сергей Тищенко. – Трудно даже сказать, откуда я родом. Но я присягал на верность народу Украины. И ни один из моих ребят не изъявил желание сдаться. Свое оружие мы способны охранять сами.

– А как вы относитесь к тем украинским военнослужащим, которые все же оставили части?

– Не хочу говорить плохого, каждый принимал свое решение. Ситуация сложная, но есть принципы, которым нельзя поступаться, мы же это все понимали, когда надевали погоны.

Люди в погонах по обе стороны КПП сохраняли статус-кво. Хотя на переговорах, говорят, и грозили друг другу некими "радикальными мерами". Причем помимо уговоров на украинских военных не оказывали особого прессинга. Им не отключали свет, как в некоторых других случаях, а в часть пропускали родственников служащих с пакетами продуктов.

– Туда пропускают всех, никто их не блокировал, они сами заблокировались, - уверял переговорщик Мерцалов. Но когда уже после его отъезда, я попыталась пройти в часть, поговорить с солдатами лично, меня, почему-то не подпустили даже ближе, чем на 10 метров к КПП.

При этом народ возле части не расходился до позднего вечера. Дискуссии продолжались.

– Ребята внутри – настоящие украинцы, каких тут мало.

– А я предпочту, чтобы меня охранял русский солдат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания