Новости дня

14 декабря, четверг













































Как живут обитатели села Авило-Успенка, разделенного российско-украинской границей


Граница между Россией и Украиной // granica-online.ru

19 лет назад государственная граница разделила село Авило-Успенка на две части — российскую и украинскую. Сейчас его жители, пожалуй, больше других боятся обострения отношений некогда дружественных стран.

Одна часть некогда единого села Авило-Успенка находится на западе Ростовской области, другая, украинская, — на востоке Донецкой области. На первый взгляд это обычное село: магазины, школа, сельская администрация, если бы не одно обстоятельство: прямо по Авило-Успенке, по улицам Кооперативная и Железнодорожная, проходит государственная граница. Она делит село на две неравные части: большая часть — это Россия, меньшая, около полутора десятков домов, — Украина. Вторая официально называется Выселками, для местных же все это — Авило-Успенка или просто Успенка.

/

Попасть из Авило-Успенки в Выселки можно двумя способами: пешком через два таможенных пункта или по автомобильному мосту, где тоже пропускной пункт. Жители переходят границу беспрепятственно, достаточно предъявить паспорт с отметкой «погранзона». Есть в селе и своя «берлинская» стена — ее построили, потому что местные постоянно нарушали границу, отказываясь ходить там, где «положено».

Название Выселки к украинской территории села подходит как нельзя лучше. По сути, это — одна улица, жители которой оказались как бы выселенными. Все стратегические, так сказать, объекты, — в Авило-Успенках.

Граница между Россией и Украиной / censor.net

— У нас в Успенках и газовое снабжение есть, и центральный водопровод, и уличное освещение, — перечисляет Сергей Толмачев, депутат администрации Новоникольского сельского поселения. — А в Выселках ночью хоть глаз выколи. От дороги ничего не осталось. Местные топят печи углем и дровами, живут там в основном пенсионеры. Кто-то держит скот, а кто-то живет на одну пенсию в 1700 гривен. Некоторые женщины работают у нас. Но без российского гражданства на нормальное место не устроиться.

Граница поделила село, но людей все же не смогла. Почти все семьи в Авило-Успенках интернациональные, русско-украинские. У того же депутата Толмачева родственники, мать и две сестры, живут на Украине. Неудивительно, что в последние дни тут говорят о конфликте.

Табличка / Global Look

— Ждем развития событий, — вздыхает Толмачев. — Сейчас ситуация непонятная: по украинскому ТВ сообщают, что российские войска стоят по всей границе, по российскому — информация совсем другая. Мы здесь никаких военных, БТР и беженцев не видели. Пока все тихо.

Несмотря на затишье, жители российской части села готовятся принимать украинских родственников у себя. Поэтому больше всего в Авило-Успенках боятся железного занавеса.

— Даже не представляю, что будет, если границу вдруг закроют, — говорит Сергей Ильин, глава Новоникольского сельского поселения. — Вот есть, например, у нас Евгений: он украинец и живет в Выселках, а его жена — русская, работает у нас в ДК, каждое утро ходит из Выселок к нам на работу. Если она останется с мужем, то лишится работы, а если выберет работу, то, выходит, надо ставить крест на семье?! У одного мужчины мама старенькая живет через три дома — он в России, а она уже на Украине. Если сын к ней попасть не сможет, кто за ней будет ухаживать?

— Я, конечно, не великий политик, но не надо Путину вводить войска в Крым, — осторожно говорит жительница Успенок Елена Жданова. — Украина всё-таки отдельное государство. Но и бендеровцев у нас никто не одобряет. Это же националисты!

Граница между Россией и Украиной / granica-online.ru

Дочь Елены сейчас живет на Украине, учится в Луганске на экономиста. Обучение за рубежом для семьи Ждановых обходится в 28 тысяч рублей в год, почти в три раза дешевле, чем платная учеба в российских вузах.

Пока противостояние двух держав не сильно изменило жизнь Успенки. Жители российской части села по-прежнему ездят на Украину, потому что до Донецка им ближе, чем до Ростова-на-Дону — 90 км против 120. По ту сторону границы дешевле продукты, одежда и медицина — экономия, в общем. Украинцы,. в свою очередь, едут в Россию работать, многие покупают в окрестностях Успенок жилье. Ну, и без особого повода те и другие ездят в гости.

— Тут же по обе стороны границы все родственники, — объясняет Сергей Ильин. — Нам не нужна война.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания