Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Омская библиотека оскандалилась из-за глупой охраны нравственности

Собеседник №5' 14

Областная библиотека им. Пушкина в Омске прославилась на поприще охраны нравственного здоровья школьников. Две девушки-подростка не смогли получить нужную им литературу, поскольку библиотекари сочли, что это им читать еще рано.

Неподобающей литературой для 16-летних школьниц оказался роман Теодора Драйзера «Финансист», повествующий о бытии талантливого финансиста Фрэнка Каупервуда, уверенно идущего к успеху во что бы то ни стало. «Драйзер показывает, как окружавшая Каупервуда буржуазная и коммерческая среда уже с детства формирует в нем психологию дельца и приобретателя, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатств», – сообщает «Википедия». Такое чтение в недавнем прошлом приветствовалось бы всеми конечностями, а тут вдруг мелкие еще. Можно было, конечно, выдать школьницам «Незнайку на Луне». По смежной тематике, так сказать. Но до этого не додумались. Зато додумались до другого.

– Подружки рассказали: в библиотеке еще устроили совещание, выдавать ли «Завтра была война» Васильева – по той же причине. Выдали со скрипом, – сообщает общественница Елена Завьялова.

Неизвестно, в курсе ли сотрудники Пушкинки, что книга Васильева давно экранизирована и регулярно показывается по ТВ в «детское» время. В библиотеке заявляют: действовали строго по инструкции и по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

– Чиновник распорядился – дурак на месте сработал, – прокомментировал библиотечный скандал профессор ОмГУ Николай Мисюров. – Было бы понятно, если бы им отказались выдать романы маркиза де Сада. Но как под запрет попали Борис Васильев и Теодор Драйзер, понять сложно. Это просто кризис в мозгах.

К слову, минувшей осенью в Ставропольском крае помощник прокурора Курбангали Шарипов заявил, что нужно изъять из библиотек Есенина и Набокова – «за ужасы, эротику и мистику». Заявление вызвало неслабый общественный резонанс, и чиновника выставили на мороз. Так что с литературой и правда шутки плохи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания