Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Кто выиграл, а кто опозорился в скандале с избиением Pussy Riot казаками

Собеседник №7-8 '14

Мария Алёхина и Надежда Толоконникова // Russian Look

Под занавес Олимпиады и накануне Дня защитника Отечества кубанские казаки приняли участие в съемках очередного клипа Pussy Riot. Причем участие весьма активное, с битьем нагайками, заламыванием рук, тасканием за волосы и валянием по земле.

В общем, если не в Кущевке, то хотя бы тут, с бабами, мужики управились. Истинные защитники и опора России, как они себя называют. 

Если Pussy Riot добивались (а они, надо полагать, добивались) дискредитации «путинского кровавого режима» в целом и института казачества в частности, у них это недурно получилось. Точнее, не у них даже, а у этих самых казаков, разряженных в брутальных мужиков. Без их участия на клип «Путин научит тебя родину любить» никто даже внимания бы не обратил. А так – шумиха в мире получилась не меньшая, чем вокруг Олимпиады или Майдана. По крайней мере, точно стало ясно, кто есть ху.

Конечно, Олимпийские игры – не время и не место для подобных провокаций, но даже в МОК видео разгона назвали постыдным. Зрелище действительно постыдное даже не с политической, а с моральной позиции.

В полиции, правда, уже заявили, что то ли оштрафовали зачинщика нападения (что странно, поскольку налицо – чистая уголовщина, то есть срок), то ли вообще его не нашли (а вот это неудивительно: омоновцев, которые без всякого повода избивали демонстрантов на Болотной площади, тоже отыскать не удалось). Но губернатор края Александр Ткачев уже выразил сожаление по факту, хотя и оправдал его тем, что взгляды Pussy Riot не поддерживаются большинством местного населения.

Только интересно: когда толпа мужиков прилюдно избивает женщин – это тоже большинство кубанцев поддерживает? Или только Ткачев с его любимыми казаками?

И ладно бы казаки сами опозорились. Они ведь страну опозорили. Ту самую, которую они вроде бы призваны подпирать.

Теперь точно ясно, чем именно подпирать – нагайками. Весьма сомнительная опора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания