Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Специалист Метеобюро объяснил причины теплого февраля и дал прогноз погоды на март 2014 года

Собеседник №6 '14

Женщина с зонтом // Shutterstock

Первая половина февраля выдалась настолько теплой, что порой даже моросил мелкий дождь. На Сретение температура воздуха держалась выше нуля, традиционные сретенские морозы так и не наступили. Ничего аномального тут нет.

В народном календаре отмечаются не только сретенские морозы, но и сретенская оттепель. С морозами в народном сознании это время ассоциируется, вероятно, потому, что их крестьяне особенно тщательно отслеживали: это было важно для ведения подсобного хозяйства, на оттепели же, наоборот, обращали меньше внимания.

Конечно, если бы погода строго следовала климату, то температура воздуха в феврале была бы отрицательной, а осадки выпадали бы в виде снега. Но февраль – месяц очень изменчивый. К тому же нынешней зимой погода крайне неустойчивая за счет атлантических циклонов, которые приносят тепло. По прогнозам нашего метеобюро, в последней декаде месяца, ориентировочно 20–22 февраля, установится холодная погода. Она будет в пределах климатической нормы, то есть не ниже -7 градусов. Холодный период продлится несколько дней, но волна холода не сможет нивелировать накопленное тепло, то есть лютых морозов все же ждать не стоит. 

Атмосферные процессы при этом будут выглядеть следующим образом: по северу европейской части России будет двигаться атлантический циклон, когда он уйдет за Урал, за ним распространится гребень холода, который сольется с гребнем холода сибирского антициклона. Вот тогда настоящая февральская погода гарантирована. 

Татьяна Позднякова, главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания