Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Психиатр прокомментировал уникальное решение суда о скандале в соцсети ВКонтакте

Собеседник №6 '14

Мужчина // Russian Look

Петербуржец Александр Захов был оштрафован на 3000 руб. за то, что обложил матом своего виртуального собеседника. Захов и пользователь, чье имя не разглашается, поссорились в «Контакте». Александр припечатал своего врага, как уточняют следователи, «неприличным словом, обозначающим дурака, глупца, который говорит или делает не то, что следует» и добил отборным матом.

Словесные потасовки с переходом на личности в сети – норма, и об этом конфликте никто бы не узнал, если бы противник Захова не подал иск в суд.

– Если коротко охарактеризовать ситуацию: один пользователь очень хотел обидеть, другой – обидеться, – объясняет психиатр Вячеслав Тарасов, сотрудник детского фонда «Новое поколение». – В силу специфики виртуального общения в сети распространена безответственность. Поэтому люди нереализованные стремятся там самоутвердиться. Больше половины комментариев под постами не имеют ничего общего с содержанием материала, а представляют собой оскорбления. Обижаться на такое неправильно, но неуверенные в себе люди принимают написанное близко к сердцу.

Единственный способ защититься от сетевых хамов, по мнению психиатра, – это свыкнуться с мыслью, что людей много, но не каждый умеет выражать свою точку зрения цивилизованно. 

А может, если наказать одного, десять других задумаются? Не факт, считает психиатр. Если человек, переступивший порог подросткового возраста, еще не понял, что внимание интернет-сообщества – сомнительный способ самоутверждения, угроза быть оштрафованным вряд ли его остановит. Да и иски за оскорбление в сети у нас подают редко. Может, и зря...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания