Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Борис Немцов: Плющенко все знал, но им двигали тщеславие и жена, сыгравшая очевидно негативную роль

Собеседник №6 '14

На прошлой неделе Евгений Плющенко отказался от участия в личном олимпийском первенстве из-за боли в спине. Чем вызвал неоднозначную реакцию среди болельщиков. Ведь вместо него на Олимпиаду мог поехать молодой и здоровый фигурист Максим Ковтун. "Как должен был поступить Евгений Плющенко?" – поинтересовались мы у известных людей.

Владимир Гомельский, спорткомментатор:

– Я присоединюсь к тем, кто не одобряет поступок Евгения. Но воспитывать его и рассуждать, что надо было делать, не буду. Плющенко – человек несамостоятельный. Это решение было принято его тренером и другими персонажами. Оно идет вразрез с интересами нашего фигурного катания, и его последствия мы будем пожинать целый олимпийский цикл. Зачем Плющенко поехал в Сочи? Считаю, что выиграть командное золото мы точно так же могли бы и с Максимом Ковтуном.

Анастасия Гребенкина, фигуристка:

– У Евгения в последний момент не было выбора, он просто не мог кататься. Такие вещи случаются: вон у шведского хоккеиста спину защемило, он тоже не вышел на лед. Предсказать это нельзя. А если бы Плющенко, превозмогая боль, не выступил в командном соревновании, кто знает, было бы у нас то золото? Я думаю, отправившись на Олимпиаду, Евгений поступил правильно. Хотя мне нравится катание Ковтуна (он замечательный, перспективный фигурист), но он все же был лишь 17-м на последнем чемпионате мира.

Борис Немцов, политик:

– Это история о наглом и беспардонном вмешательстве спортивных чиновников, которая в итоге очень больно ударит по репутации Плющенко. Я не хочу его склонять, он великий спортсмен, но, как известно, люди помнят только начало и конец. Плющенко знал, что болен, но им двигали тщеславие и, возможно, надежда на чудо. И еще жена – Рудковская  – сыграла в этой истории очевидно негативную роль. 

Алена Апина, певица:

– Я не считаю, что Евгений подвел команду, и не осуждаю его. Он все-таки выступил за Россию и выиграл командное олимпийское золото! И он человек, а не бог – не мог знать, что с ним произойдет. А спортсмен без амбиций и воли к победе – это не спорт­смен. Ничего криминального в его поступке я не вижу. Он же не специально надорвал себе спину, чтобы показать, какой он герой.

Виктор Шендерович, писатель:

– Скандал не в том, что великий фигурист Плющенко получил травму и ушел. Правильно сделал, что снялся. Но Плющенко поехал в Сочи не в результате отбора, а в результате волевого решения. Ради него изменили процедуру. Должен был ехать Ковтун. Как только процедура меняется в угоду кому-либо, получается то, что получилось. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания