Новости дня

21 февраля, среда
















20 февраля, вторник





























Эпатажный способ протеста против девальвации в Казахстане привел к десяткам оштрафованных

ddd

Акция против девальвации прошла в Алматы. Выражая свой протест, одна из активисток надела на голову кружевные трусы, а остальные протестующие пытались возложить такие же предметы одежды на оцепленный памятник Независимости.

В ходе несанкционированной акции в Алматы 35 участников были задержаны, почти все из которых были оштрафованы на сумму до 20 «месячных расчетных показателей», сообщает Tengrinews.

Характер акции участники объяснили тем, что «нарушение прав идет по всем фронтам, за нас решают, что теперь нам носить». Напомним, что в техническом регламенте Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана предусмотрен запрет на выпуск кружевных трусов; российские министерства обещают вскоре исправить этот казус в документах, однако пока запрет на ввоз, производство и продажу этих изделий сохраняется.

Почти всех задержанных оштрафовали по обвинению в «мелком хулиганстве». Одного участника, Адиля Ермекова, правоохранители арестовали на 10 суток.

О девальвации национальной валюты Казахстана было объявлено 11 февраля. Нацбанк сообщил, что не будет поддерживать курс тенге как прежде, в результате чего казахская валюта обесценилась почти на 20 процентов. В ряде магазинов резко подорожали продукты питания.

Эксперты отмечают, что девальвация национальной валюты в последние месяцы затронула многие страны, не относящиеся к числу развитых. Между тем, как писал «Собеседник.ру», в январе курс рубля по отношению к бивалютной корзине достиг своего исторического максимума за последние несколько лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания