Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Рейтинги, вызвавшие самые громкие скандалы


Russian Look
Russian Look

14 февраля телеканал CNN заявил, что по факту публикации рейтинга самых уродливых памятников мира, вызывавшего скандал из-за присутствия в нём мемориала героям Брестской крепости, будет проведено внутреннее расследование. Мы вспомнили рейтинги, публикация которых вызвала громкие скандалы.

1. Рейтинг самых уродливых памятников от CNN

6 февраля появилась информация о том, что американская телекомпания CNN внесла монумент «Мужество», входящий в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», в список самых уродливых памятников мира. Журналисты телекомпании сочли неэстетичным выражение лица главного героя скульптурной композиции.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк заявил, что намерен добиваться извинений от составителей рейтинга, потому что уверен: нельзя относиться таким образом к памяти и «делать антирейтинг подобных памятников». К его критике присоединились и депутаты российской Государственной думы. Первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев обвинил представителей CNN в незнании истории и сказал, что «в последнее время журналисты много глупостей допускают».

Через некоторое время американский телеканал извинился за свой рейтинг и даже удалил его с сайта. Однако споры и разногласия по этому поводу не утихли. 14 февраля представители CNN выступили с заявлением, что в связи с включением монумента в рейтинг будет проводиться внутреннее расследование, а представители Государственной думы сообщили, что будут и дальше следить за развитием события и непременно примут миру в отношении «фальсификаторов истории».

2. «Самые сексуальные женщины XXI века» от GQ

Популярный журнал GQ часто составляет рейтинги самых красивых/сексуальных/желанных женщин мира. Однако в списке из 100 звёзд, опубликованном в январе 2013 года, каждой красавице присудили своё особое «звание». Так, певица Бейонсе, возглавившая рейтинг, стала «Мисс тысячелетия», а Моника Беллуччи - «Самой горячей итальянской цыпочкой».

/ Global Look Press

В рейтинг также вошли звезда фильма «Миллионер из трущоб» Фрида Пинто («Самая горячая индийская цыпочка»), актриса Чжан Цзыи из «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» («Самая горячая китайская цыпочка») и певица Матханги Арулпрагасам («Самая сексуальная беременная шриланкийка»). Критики такого подхода, естественно, не поняли. Профессор антропологии Рут Уайт из Университета Сиэттла прокомментировал ситуацию: «Нельзя указывать на национальность женщины и говорить, что она красивая не потому, что красивая, а из-за своей этнической принадлежности. Это отрицает саму идею универсальности красоты». Эксперт обвинила издание в расизме, а некоторые из её коллег даже пригрозили GQ судом.

3. Рейтинг «Дружественности губернаторов бизнесу» от организации «Лаборатория исследования общественного мнения»

В мае 2013 года вспыхнул новый скандал, в центре которого оказался рейтинг. На сайте издания «КоммерсантЪ-Власть» «на правах рекламы» появился рейтинг «Дружественности губернаторов бизнесу». Большинство экспертов считают, что составители этого рейтинга являются вымышленными людьми. Например, некий эксперт Грегори Вустер, во-первых, не встречается в интернет-поисковиках, а имя его, похоже, составлено из имён персонажей двух телесериалов, в которых сыграл Хью Лори: Грегори Хаус («Доктор Хаус») и Берсти Вустер («Дживс и Вустер»). Второй аналитик, фигурирующий в рейтинге в списке авторов, - Майкл Фоули. Заметим, что именно так зовут персонажа известной игры Call of Duty; в реальном мире обладатель этих имени и фамилии среди политологов не встречается.

/ Russian Look

Единственный реальный в прямом смысле этого слова человек, упомянутый в тексте в числе экспертов - Илья Мерехон, представитель «Лаборатории исследования общественного мнения», - от комментариев отказался и перенаправил журналистов к сотрудникам компании из Бостона и Нью-Йорка. Но они на связь так и не вышли, оставив экспертное сообщество в недоумении относительно критериев, использованных их коллегами при подготовке своего доклада.

4. «Лучшие столичные парки» от агентства социальных исследований «Социальный навигатор»

Рейтинг составлялся, исходя из 50 критериев: безопасность, доступность, инфраструктура, чистота и ухоженность и так далее. Возглавил рейтинг парк «Сокольники», чем остались недовольны представители Мосгорпарка: «Мы подробно изучили методику проведённого рейтинга и результаты опросов по каждому критерию и с уверенностью можем заявить, что рейтинг составлен некомпетентно».

/ Russian Look

Недовольно руководство осталось, во-первых, выбранной экспертной группой, в которую вошли четыре женщины от 24 до 28 лет, а во-вторых, критериями отбора. Из 50 критериев зимнему обустройству парка посвящены только 5, среди которых почему-то оказалось «наличие мест для курения». Но в Москве в общественных местах курить запрещено, к чему тогда этот пункт? Этот критерий, как и ранжирование по наличию в парках (!) парковочных мест, просто скалькированы, по мнению недовольных результатами опроса чиновников, с аналогичного британского опроса, который никак не отражает российские реалии. Более того, несколько критериев посвящены доступности парков для людей с ограниченными возможностями, но в экспертной комиссии не было ни одного инвалида.
Возмутил руководство Мосгорпарка и опрос посетителей парков, который, по их мнению, проводился некачественно и предвзято. Например, развлекательные мероприятия в ЦПКиО им. Горького опрошенные поставили на 6-ое место, а в парке искусств «Музеон» - на последнее.

5. «Женщины года» от «Би-Би-Си»

В престижный рейтинг британской вещательной корпорации «Женщины уходящего года» (2011 год) вошла панда по кличке Свити. Представительницы прекрасного пола были распределены по месяцам, и панде «достался» декабрь. Это вызвало шквал критики и негодования, некоторые даже обвинили корпорацию в неуважительном отношении к августейшим особам, так как компанию панде Свити в этом рейтинге составили ни много ни мало супруга князя Монако Шарлен Уиттсток и испанская герцогиня Альба.

/ Global Look Press

В ответ на все притязания и обвинения корпорация просто заявила, что панда Свити - всего лишь«весёлое дополнение» к списку самых обсуждаемых женщин 2011 года, но напомнили, что привезённое из Китая животное вызвало массу откликов как в прессе, так и у общественности.

6. «Самые влиятельные деятели культуры» от Forbes

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук в 2011 году попал на 45-ое место рейтинга самых влиятельных деятелей культуры. Музыканта, впрочем, возмутило не умаление или преувеличение его влиятельности, а то, что между делом издание оценило его годовой доход в один миллион долларов. Шевчук заявил, что цифра крайне преувеличена, потребовал извинений от издания и пообещал отчитаться по доходам - но только в том случае, если журнал, со своей стороны, предоставит ему информацию о своих источниках. В свою очередь, заместитель главного редактора российской версии Forbes Николай Мазурин сказал, что готов принести извинения Шевчуку, если тот сам расскажет, сколько он заработал, однако информацию об источниках предоставлять отказался.

/ Russian Look

PR-менеджер «ДДТ» Елена Вишня назвала информацию Forbes «чушью» и напомнила изданию о наличии закона «О средствах массовой информации», согласно которому журналисты обязаны проверять информацию, прежде чем её публиковать. Заметим, что Forbes сделал выводы о доходах Шевчука на основании оценки валового дохода группы и за счёт общения с участниками рынка - музыкальными продюсерами, организаторами, агентами певцов, артистами и так далее. Это довольно типичная для издания практика при составлении традиционных рейтингов самых богатых и высокооплачиваемых персон, и за использование такого рода неофициальных данных Forbes не раз подвергался критике. В 2011 году ряд госкомпаний, топ-менеджеры которых возглавили тогдашний список самых высокооплачиваемых руководителей фирм, выступил с критикой издания, которое якобы «встало на зыбкую почву домыслов и предположений».

7. Рейтинг от Фабио Капелло

Скандальный «табель» оценок футболистам сборной Англии тренер Фабио Капелло опубликовал после поражения в игре со сборной Южной Африки (2010 год), когда тренировал сборную Англии. Рейтинг каждого футболиста был оценён по 100-бальной шкале. И если отметка голкиперу «Вест Хэма» Роберту Грину справедливо, по мнению экспертов составила 51,67, то, например, поставив нападающему «Манчестер Юнайтед» Уэйну Руни 58,87, Капелло явно проявил излишнюю строгость.

Публиковать рейтинги игры каждого спортсмена сразу после матча Капелло придумал ещё в мае 2010 года, однако сразу столкнулся с критикой со стороны не только болельщиков, но и спортсменов и представителей Футбольной Ассоциации. Но, как видно, Капелло от своего решения не отступил - и, что характерно, сохранил за собой должность ещё на полтора года; а вскоре после этого он, как известно, стал тренером сборной России по футболу, однако в отношении отечественных игроков пока такой воспитательной меры итальянец ещё не применял.

/ Russian Look

поделиться:

Общество

Педагогу простили угрозу натравить на детей "телохранителей Путина"

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Общество

Новогодняя ночь 2019 года в Москве будет морозной, полагают синоптики

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания