Новости дня

11 декабря, вторник













10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье














В РПЦ сообщили, как священнослужители добьются от алиментщиков возвращения долгов


Официальный сайт Самарской митрополии Русской православной церкви
Официальный сайт Самарской митрополии Русской православной церкви

Согласно пунктам договорённости, которой достигли Самарская митрополия Русской православной церкви и управление Федеральной службы судебных приставов, теперь представители церкви во время богослужений будут проповедовать о неприемлемости принципа жизни взаймы и потребительского отношения к людям, а также говорить о том, что невозвращение долгов приравнивается по церковным законам к воровству.

Соглашение о намерениях в области взаимодействия между Самарской митрополией Русской православной церкви и управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП) было заключено в среду, 12 февраля.

Кроме того, представители церкви помогут безработным должникам найти работу и даже воссоединиться с ребёнком при трудоустройстве в монастыре: если ребёнок безработного остался без попечения второго родителя, возможна схема, при которой ребёнок будет жить в приюте монастыря, а его родитель работать в самом монастыре на временной или постоянной основе.

Заметим, что протокол взаимодействия был подписан ещё в 2009 году. Согласно документу, главная цель - "поддержка духовно-нравственных традиций во благо Отечества и укрепления семьи". Работа приставов и священнослужителей должна проходить в приходах и монастырях, входящих в епархию РПЦ. При подписании договора, по данным NEWSRU.com, был приведён пример приставов из Ленинградской области, которые на беседу с отцами-алиментщиками пригласили священнослужителя. Тогда двое из нарушителей погасили задолженность более чем на 100 тыс. рублей, один погасил частично на 68 тыс. рублей, а двое воссоединились со своими родными. Такую же работу проводят и в Алтайском крае, Курганской области, Северной Осетии.

У ФССП по соглашению также есть обязанности: ведомство будет оказывать помощь Русской православной церкви. Известно, что уже удалось собрать более 1,2 млн рублей на восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. При этом в акции были задействованы не только приставы Самары. Так, сотрудники ставропольской ФССП собрали 202 тыс. рублей, управление судебных приставов по Ингушетии и Чечне - более 150 тыс. рублей. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания