Новости дня

17 ноября, суббота













16 ноября, пятница
































Директор музея Арктики и Антарктики озвучил предложения, которыми пытались замять скандал о смене здания


russianlook.ru
russianlook.ru

Представители Росимущества признали законным право прихода Единоверческой церкви на возврат здания российского государственного музея Арктики и Антарктики в Петербурге. В свою очередь, директор музея Виктор Боярский бороться с этим решением не собирается, но считает, что в качестве нового помещения Росимущество предлагает музею неуместные варианты: "Все, что нам предложили в Росимуществе, - это съехать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В конференц-зал! Конечно, это невозможно".

Российский государственный музей Арктики и Антарктики был расположен в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, которую построили в 1820-1830 годы по проекту архитектора Авраама Мельникова. Церковь закрыли в 1931 году. Музей Арктики и Антарктики был открыт для посетителей в 1937 году. Основная цель - демонстрация истории научных исследований Арктики, прилегающих к ней российских территорий, Северного морского пути и Антарктики.

Отметим, что в качестве других вариантов размещения музей предлагает Ново-Адмиралтейский остров (на нём есть верфи, на которые можно перегнать из Мурманска ледокол "Арктика") или здание на набережной реки Смоленки. Однако Виктора Боярского с этими предложениями пока никто не поддержал.

Примечательно, что община единоверцев, которым отдали здание, состоит всего лишь из 25 человек. Директор музея рассказал, что им не нужно всё здание музея: "Их руководитель мне лично говорил, что им все здание не нужно".

Напомним, что в 2000 году Никольский храм передали церкви указом президента РФ. Однако до недавних пор руководству музея удавалось отстаивать право учреждения находиться в этом помещении.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания