Новости дня

11 декабря, вторник










10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье

















"Репортеры без границ" перечислили препятствия свободной деятельности российских СМИ


rsf.org
rsf.org

12 февраля организация «Репортеры без границ» опубликовала рейтинг свободы прессы в 2014 году. Россия в рейтинге находится на 148 месте. Всего в списке числятся 180 стран, открывает его Финляндия, а завершает — Эритрея.

«Репортеры без границ» выделили несколько важных проблем, с которыми сталкивается журналистика в России. Ключевыми препятствиями в работе СМИ организация считает чрезмерную самоцензуру и «губительные для свободы законы», среди которых — закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, закон об «оскорблении религиозных чувств верующих», возврат уголовной ответственности за клевету и «составление черного списка Интернет-сайтов».

Организация отмечает, что российские федеральные телеканалы ограничены слишком жесткой самоцензурой со стороны действующей власти, которая, по мнению «Репортеров без границ», контролирует эти СМИ.

В пресс-релизе упоминаются такие журналисты, как Александр Толмачев, Николай Ярст и Денис Синяков, а также блогер Сергей Резник, которые, по мнению членов организации, были лишены свободы из-за своей профессиональной деятельности. При этом, утверждают авторы документа, всем им предъявлены обвинения, не соответствующие действительности. По подсчетам «Репортеров без границ», с 2000 года из-за своей работы в России были убиты «по меньшей мере тридцать три журналиста».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания