Новости дня

24 апреля, вторник




23 апреля, понедельник









































Бунт учеников уральской школы против увольнения директора-оппозиционера получил неожиданное завершение

Собеседник №4`14

Ученики обычной уральской школы подняли бунт, протестуя против увольнения директора-оппозиционера.

Митинг вместо уроков

На улицах Волчанска Свердловской области минус 38 градусов, но политическая температура – на грани кипения. Самое удивительное, что накалили ее дети – самые обычные десяти- и одиннадцатиклассники из средней школы №26. Ее здание, неказистое на вид, вдруг стало центром внимания: сюда чуть ли не каждый день приезжают областные депутаты и министры и даже детский омбудсмен. В области учебное заведение даже назвали «школой маленьких Навальных» – с самого начала полугодия ученики здесь борются за справедливость больше, чем за оценки и успеваемость.

– Все началось еще 31 декабря, когда на сайте школы появилось поздравление от нашего директора с Новым годом, в котором он написал, что его уволили, – рассказала предысторию скандала одиннадцатиклассница Елизавета Микаелян. – В первый учебный день, 13 января, мы решили хотя бы выяснить: что случилось-то? Тем более что директора у нас любили... Но нам никто ничего не захотел объяснять. Тогда мы не пошли на уроки и остались стоять на улице. Даже плакатик нарисовали: «Верните Воронина!» К нам присоединились ученики десятого класса.

Митинг в школе – это практически ЧП. Массовый срыв уроков – скандал. Урезонить взбунтовавшихся приехала руководитель городского департамента образования Ольга Адельфинская.

– Если бы нам всё толком объяснили, мы, может, и разошлись бы, но чиновница нам сказала: «Я ничего не должна объяснять!» И самое обидное – добавила: «Тем более вам!» – говорит Елизавета.

Неправильный директор

Волчанск – город маленький. И за что пострадал директор школы Сергей Воронин, здесь теперь знают даже дошкольники. Воронин – оппозиционный депутат городского совета, который не только постоянно задает власти неудобные вопросы, но и осенью этого года был прямым конкурентом действующего мэра-единоросса. 

– Мы были два оппозиционных кандидата, и весь город видел, как нас накануне мэрских выборов сняли с гонки, формально – из-за недочетов в подписных листах, – рассказал нам заместитель председателя городской думы Андрей Бурнин. – Но все-то знали, что просто нужно было обеспечить победу «Единой России». В знак протеста избиратели испортили 62% бюллетеней! Это рекорд, по-моему. Так «ЕдРо» и «победило».

В Волчанске говорят, что новый мэр города Александр Вервейн с первого дня круто взялся за городское хозяйство и чистку рядов. 

– Люди стали терять свои должности. Например, еще до меня уволили директора 23-й школы, тоже по совместительству независимого депутата, – объяснил нам сам директор-оппозиционер Сергей Воронин. – А со мной было так: 31 декабря меня вызвали в администрацию, где в кабинете мэра объявили, что в моих услугах больше не нуждаются. Не вдаваясь в объяснение причин.  Меня перевели на должность простого учителя истории и обществоведения. А дальнейшим развитием событий и поведением учеников я, честно говоря, горжусь: значит, чему-то их научил – хотя бы не быть бессловесной толпой, безропотно принимающей все, что с ней делают.

– 13 января, в день нашего митинга – право на них прописано даже в уставе нашей школы, – к нам, кроме чиновников от образования, приезжали еще и полиция, и прокуратура, – вспоминает Елизавета Микаелян. – Спрашивали, кому уже исполнилось 16, уводили и составляли на них протокол – за участие в несанкционированном митинге. На меня тоже составили.

За не разрешенную властью митинговщину в нашем законодательстве с 2012 года преду-смотрены большие штрафы – школьникам-участникам грозили штрафы по 20 тысяч рублей, а зачинщикам – по 40 тысяч. Родителям учеников-бунтарей тоже грозило денежное наказание – 500 рублей за ненадлежащий родительский контроль. 

Урок политики

Скандал с маленькой школой выплеснулся за пределы города, а потом и области. Ситуацию прокомментировали даже из центрального офиса «Единой России» в Москве. Городские начальники поняли, что перегнули палку, и пошли на попятную. Когда готовился номер, стало известно, что c 10 февраля директор Воронин будет восстановлен в должности, а протоколы со штрафами ученикам и их родителям пообещали аннулировать. «Урааа! Мы победили!!!» – ликуют ученики на сайте школы. 

– Я считаю, детям это полезный урок – увидеть, что несправедливость и произвол можно победить, – сказал «Собеседнику» директор Сергей Воронин. – Я их не разочаровываю и не рассказываю, что восстановление мое на самом деле половинчатое. Например, что вместо бессрочного контракта у меня теперь срочный, только до лета 2015 года, и оклад урезали в два раза – с 41 тысячи рублей до 23. Но я, конечно, принял и эти условия, не зря же всё это было...

Но в городе не все одобряют превращение учебного процесса в политический. 

– Детей нельзя вмешивать во взрослые разборки и политическую борьбу, – считает жительница Волчанска Наталья. – Директор мог и должен был это остановить. Дети склонны видеть всё в черно-белом цвете, создавать себе кумиров, а их вовлекли во взрослые игры с дележкой должностей, борьбой амбиций и сведением старых счетов. Неприятный осадок от всей этой истории...

Мэр и директор – власть и оппозиция – в конце концов даже пожали друг другу руки. Но уроки из этой истории стоит извлечь не только детям, но и взрослым. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания