Новости дня

20 февраля, вторник













































Стало известно, каким образом на Украине подорвался активист Евромайдана и при каком условии Арсений Яценюк готов стать премьер-министром


В киевском Доме профсоюзов, где находится оппозиционный штаб, сработало неизвестное взрывное устройство. В результате взрыва одному из активистов оторвало кисть руки. 

Инцидент случился утром в четверг, 6 февраля. По словам оппозиционеров, взрыв произошёл якобы при попытке открыть пакет с надписью «Лекарство», который им передали неизвестные. Оппозиционеры не сообщили о произошедшем в правоохранительные органы, «поскольку нет причины им доверять». В МВД заявили, что активисты не допускают милиционеров к месту происшествия.

Как сообщает «РБК-Украина», взрыв прогремел на пятом этаже здания, в котором расположились члены радикального движения «Правый сектор». По данным издания, причиной взрыва стало возгорание «коктейля Молотова». 

Между тем председатель партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил о готовности стать премьер-министром Украины при условии, что правительство будет состоять из оппозиционеров. По словам политика, необходимо будет вернуть Конституцию 2004 года или принять аналогичный нормативно-правовой акт, чтобы обеспечить нормальную работу нового правительства. Только в этом случае, считает Яценюк, «оппозиционное» правительство не распустят через несколько недель после его формирования. Таким образом, оппозиция намерена воссоздать на Украине смешанную республику, где уравновешены полномочия президента и парламента: «На этих условиях должно быть создано новое правительство, которое будет подотчётно и готово управлять страной в это сложное время»

Тем временем депутат Верховной рады Украины от партии Виталия Кличко «УДАР» Валерий Пацкан сообщил, что партия поддержит кандидатуру Яценюка на пост главы правительства, но не будет участвовать в формировании кабинета министров до тех пор, пока президентом Украины остаётся Виктор Янукович.  

Как ранее писал «Собеседник. ру», Временная специальная комиссия Верховной рады планирует до 1 марта подготовить проект о внесении изменений в украинскую конституцию. Предполагается, что результатом изменений в конституцию станет возврат к смешанной, парламентско-президентской форме правления. 

Напомним, что 25 января Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку занять пост премьер-министра, а лидеру «УДАРа» Виталию Кличко – стать вице-премьером по гуманитарным вопросам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания