Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Юрий Кобаладзе: Кто на водку руку поднимет, тот от нее и погибнет!

Собеседник, 4

Юрий Кобаладзе // Global Look

31 января многие считают днем рождения русской водки. Именно в этот день в 1865-м Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою», где рассказал о результатах исследования водно-спиртовых растворов с концентрацией «40 объемных процентов». С тех пор считается, что 40-градусный напиток – самое оно! А стоит ли благодарить Менделеева за водку?

Вячеслав Никонов, политолог, депутат ГД:

– Да, неумеренное потребление водки служило причиной бед в государстве. Но была и польза. На водку существовала госмонополия, которая исправно пополняла бюджет страны. После цусимской катастрофы для возрождения флота оказалось достаточно вырученных средств от продажи водки в двух губерниях. А вот сухой закон дважды становился причиной крушения России – при Николае II и при Горбачеве. 

Юрий Кобаладзе, экс-разведчик:

– Кто на водку руку поднимет, тот от нее и погибнет. Я ученик выдающегося Вильяма Похлебкина, который написал большой трактат про водку. И к ней я отношусь с уважением. Что касается пользы или вреда от водки... Знаете, причина бед не в ней, а в людях, которые не умеют пить. В разведывательной деятельности водка, как и вообще спиртное, играет существенную роль – приходится часто выпивать на встречах, приемах. А неумение пить приводит к печальным последствиям. 

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

– Мне благодарить его не за что. Я сам водку не пью. Мне ее вкус не нравится. От нее столько вреда, что лучше бы наши граждане пили какие-нибудь здоровые напитки – квас, например.

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка:

– Да, спасибо. В России это традиционный напиток. Говорят, что и самый чистый. Поэтому если уж пить, то лучше водку. К тому же она и полезной бывает: при простуде выпить немножко  водки с перцем и – в баньку…

Эдуард Багиров, писатель, блоггер:

– К водке отношусь положительно. Если знать меру, то ничего, кроме пользы, она не приносит. Водка писателю нужна. Непьющий писатель – это графоман.

Стас Садальский, актер:

– Водка – русское изобретение. Зачем русскому человеку пить виски, когда есть водка? Настоятельно рекомендую пить водку на спирту сорта «Альфа», его татары и башкиры производят.

                                                                                                                                                                                                                        Михаил Макаров

От редакции. Не поспоришь: водка со времен Менделеева завоевала крепчайшие позиции в российской жизни. Но, отмечая день рождения этого напитка, или какой-нибудь другой день рождения, или просто праздник, следует помнить: водка может нанести вред. Доказательство этому – и результаты медицинских исследований, и исковерканные судьбы людей. А Дмитрий Иванович тут ни при чем, он был просто большим ученым-химиком.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания