Новости дня

14 декабря, четверг













































Виктор Анпилов: Политический беспредел - это уродливое явление! А главные провокаторы спокойно сидят в министерских креслах

Собеседник, 4

Лозунг // Александр Алешкин

В воскресенье в Москве оппозиция провела марш в поддержку узников Болотной площади. Первоначально организаторы планировали провести его на Тверской, но мэрия уперлась рогом – и ни в какую. В итоге согласилась, чтобы мероприятие прошло на Бульварном кольце. 

У прибывавших на место сбора на Пушкинской площади была возможность приобрести революционную прессу – либо бесплатно, либо за 15 рублей в фонд поддержки узников 6 мая. И еще обзавестись обновкой – футболкой с фотографиями арестованных по «Болотному делу». Всего за 500 рублей. Размер трикотажного изделия позволял надеть его прямо поверх куртки. Желающих оказать помощь жертвам режима посредством приобретения майки нашлось немало.

Народ собрался самый разношерстный – коммунисты, «Солидарность», «Левый фронт», мелькали маленькие флажки МХГ, суетились политически активные бабульки. Пришли даже националисты, на этот раз воздержавшиеся от громкой пропаганды своих идей. В начале колонны бодро вышагивал дедушка-смерть с косой и рукотворным плакатом про коррупцию. Что до многочисленных портретов тех, ради кого собрались, то возникало ощущение, что политзэк №1 в этой стране – Сергей Мохнаткин. Его было ну очень много. А портреты того же Удальцова можно было посчитать по пальцам одной руки. 

Не обошлось и без сюрпризов. В толпе протестующих нами был обнаружен лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов – раньше на оппозиционных мероприятиях он не появлялся. Виктор Иванович был бодр и весел. 

– Пришел посмотреть, как развиваются события, – поделился политветеран. – Посмотреть на участников. И сам я всегда буду против политического беспредела. Молодых ребят, вышедших на Болотную 6 мая, бросили в тюрьму, а главные провокаторы спокойно сидят в министерских креслах. Это уродливое явление! 

Еще за сутки до мероприятия власти заявили организаторам, чтобы никаких плакатов про Олимпиаду и Майдан не было. Тем не менее во главе шествия участники несли баннер: «Там, где есть политзэки, нет места Олимпиаде». А один из популярных лозунгов протестных шествий «Путин – лыжи – Магадан» уступил место украинскому «Банду гэть». Его кричали с особым энтузиазмом. Так же, как и «Майдан, мы с тобой». Так и представлялся насквозь продрогший майдановец, как бы говорящий на это: «Ну, блин, охренеть теперь».

К финальной точке маршрута прибыли на час раньше запланированного. Самые радикально настроенные решили воспользоваться своим законным правом постоять и поорать лозунги, а большинство двинулись кто в метро, кто в «Кружку» на Мясницкой. Ведь выпить за тех, кто в застенках, сам бог велел.

И кажется, это единственное, что может помочь страдальцам от 6 мая: выпить за них или помолиться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания