Новости дня

20 октября, пятница












































Почему скандал вокруг запрета кукол-монстров обречен


Члены общественной организации «Уральский родительский комитет» хотят запретить кукол-монстров, созданных по мотивам ужастиков. До этого те же самые люди уже требовали запрета социальной сети, аниме-сериала и детской книжки.

Игрушки из серии «Школа монстров», на которые ополчился «Уральский родительский комитет», прямо скажем, не похожи на обычных девчачьих кукол. Дочь призрака оперы, Дочь мумии и другие «родственники» выглядят так, как понятно из названия. Слишком взрослые лица, жуткие имена, шрамы на кукольных телах и атрибуты в виде черепов и гробов лишили сна уральских общественников, которые, вконец измучившись, написали жалобу Павлу Астахову с требованием запретить их продажу в России.

В довесок общественники собираются заказать у детских психологов экспертизу, которая докажет их правоту. Но она скорее всего не докажет. Специалисты утверждают, что куклы-монстры психике детей не угрожают – скорее даже наоборот. 

– Страшные игрушки помогают ребенку справиться со своими страхами, проиграть пугающие ситуации, в конце концов, сформировать представление о красивом и безобразном, – объясняет детский психиатр Анна Портнова, сотрудник Государственного центра научной и судебной социальной психиатрии имени Сербского. 

В прошлом году «Родительский комитет» уже прославился (даже трижды), требуя запретить сначала социальную сеть «В контакте», потом аниме-сериал «Тетрадь смерти» (странно, что не все японское аниме разом), а затем и книгу детских рассказов «Целоваться запрещено», которая, по их мнению, растлевает детей. Но в прокуратуре не согласились.

А вот откуда у активистов «Уральского родительского комитета» навязчивое стремление что-нибудь запретить во благо детей – вопрос открытый. Есть, конечно, вероятность, что они банально пиарятся, но это полбеды.

– Возможно, они чувствуют себя недостаточно хорошими родителями, – говорит психиатр Кирилл Кошкин, научный сотрудник московского НИИ психиатрии. – Через это проходят многие. Люди ищут внешнего врага, чтобы получить иллюзию того, что у них все в порядке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания