Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















5 новейших грандиозных проектов по спасению Земли от ударов из космоса


Владимир Пучков //
Владимир Пучков //

28 января глава МЧС Владимир Пучков заявил, что Россия и США ускорили создание совместной сети кризисных центров после падения метеорита в Челябинске. На волне ажиотажа от «космического вторжения» возникли и другие проекты защиты от космических угроз.

1. 9 января 2013 года совсем близко от Земли пролетел астероид Апофис. Вероятного столкновения нашей планеты с этим астероидом ученые ожидают в 2036 году. Специалисты предполагали, что диаметр астероида окажется на 20% меньше, а масса и объем — на 70% скромнее, чем оказалось в действительности. Российские ученые развернули огромную кампанию по подготовке отражения удара Апофиса. Они предложили разогнать некий «астероид-снаряд» с помощью гравитационного маневра и сбить им Апофис так, чтобы астероид полетел в другом направлении. Ученые подсчитали, что для создания такого гравитационного маневра потребуется 1,2 тонны топлива и двигатель тягой около 30 килограммов. На роль «астероида-снаряда», по мнению ученых, подходит астероид UK10. Сбить им Апофис планируется летом 2027 года. Представитель Роскосмоса сообщил, что для осуществления миссии такого масштаба стоит привлечь также сотрудников NASA, сотрудников Европейского космического агентства и коллег из Китая. Российские ученые также предложили запустить на Апофис аппарат-маяк на ракете «Союз», и проект этого аппарата в настоящее время разрабатывается в ИКИ и НПО им. Лавочкина. Российская сторона готова потратить на проект несколько сотен миллионов долларов.

2. В апреле 2010 года NASA развернула проект Plymouth Rock по реализации пилотируемых миссий к астероидам, который занял одно из ведущих направлений космический программы США. Для осуществления такого проекта разрабатывались космический корабль «Орион» и ракета-носитель SLS. Основная часть программы направлена на защиту Земли от падения астероидов. Первые полеты к астероидам пройдут в период между 2020 и 2025 годом. Планируется, что астронавты будут собирать по 100 килограммов образцов породы астероидов, а также сбрасывать на небесное тело исследовательский космический зонд. Пока специалисты объявили лишь о том, что все внимание проекта будет обращено на астероиды, находящиеся вблизи от Земли, а также представляющие опасность для человечества.

3. В апреле 2013 года Белый дом выделил NASA 100 миллионов долларов на реализацию новой космической миссии по захвату астероидов и предотвращению их столкновения с Землей. В соответствии с этим проектом NASA, специальный аппарат будет захватывать астероид и выводить его на лунную орбиту, где его в открытом космосе будут изучать астронавты. Охота за астероидами по американскому плану должна начаться в 2019 году и обойдется США почти в 3 миллиарда долларов. Для начала ученые планируют поймать астероид весом в 500 тонн и диаметром в 10 метров. Специалисты NASA уверены, что таким образом можно будет не только уводить астероиды от Земли и тщательно изучать их, но и менять орбиту астероида с помощью подобного «гравитационного трактора».

4. В феврале 2013 года специалисты Роскосмоса, Института астрономии РАН и ЦНИИМАШа разработали проект федеральной целевой программы по защите от космической угрозы. Проект был оценен в 58 миллиардов рублей. На эти средства необходимо установить несколько телескопов, которые бы находились на спутниках, выведенных на орбиту Земли. Таким образом можно будет следить за приближением астероидов и даже метеоритов. Также в программу включена модернизация всех телескопов, установленных на территории России.

5. 25 января 2013 года стартовал проект по созданию частного космического аппарата «Сэнтинел», который в 2018 году будет выведен на орбиту Земли. Этот космический телескоп был разработан специально для защиты Земли от космических катастроф. Его строительство было организовано некоммерческой организацией B612. Космический аппарат примечателен тем, что телескоп является инфракрасным и позволяет создать карту 500 тысяч астероидов, чьи орбиты подходят близко от Земли. По мнению ученых, по функциональности телескоп «Сэнтинел» намного эффективнее, чем все остальные вместе взятые телескопы в космосе. «Сэнтинел» будет собирать информацию о полетах астероидов, необходимую для будущего изменения траектории движения опасных небесных тел.

Читайте также:

Дмитрий Медведев - "Собеседнику": Моя главная мечта? Полететь в космос! По-настоящему!

Представитель РАН рассказал о новой космической программе России и создании в её рамках трех лунных аппаратов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания