Новости дня

19 августа, воскресенье






18 августа, суббота

















17 августа, пятница












16 августа, четверг










Генерал-майор ФСБ Александр Гуров: Без учета человеческого фактора будет как в США, где особо головой не думают, и мы всегда над этим потешались


Александр Гуров //
Александр Гуров //

МВД объявило конкурс на разработку прибора для дистанционного обнаружения взрывных осколочных устройств. Этот прибор должен будет обнаруживать взрывное устройство за полсекунды на расстоянии до 10 метров. Мы обсудили перспективы борьбы с терроризмом, которые откроет использование этого прибора, с генерал-лейтенантом милиции, генерал-майором ФСБ, заслуженным юристом России, депутатом Госдумы в 1999-2011 годах Александром Гуровым.

- Александр Иванович, почему вопрос о разработке такого устройства встал только сейчас? Разве это революционная технология?

- Пока ещё сложно говорить, какое именно устройство заказало Министерство. Но вообще такие приборы существовали и раньше — тесты для обнаружения тротила, приборы дистанционного обнаружения бомб.

- В чём же тогда разница? Какие преимущества даёт такое устройство в сравнении, например, с «рамками» на вокзалах и в метро?

- Начнём с того, что сейчас вокзалы, аэропорты перекрыты постовой службой, сыщиками в штатском — чтобы не было грабежа, хулиганства. А где те специалисты, которые «вычисляют» террористов по внешности? Их просто нет.

Нужен ли этот прибор, вопроса нет — нужен. Но он не должен повиснуть в воздухе! Кто его будет носить? Профессионалов в Москве остались десятки, в Нижнем Новгороде и в Ярославле ещё есть, я знаю. А ведь территория у нас огромная, и участки, привлекающие внимание террористов, тоже огромные, они были и будут всегда.

Создать службу личного сыска, обучить навыкам выявления и ведения слежки и вооружить этими приборами — и они смогут перекрыть площадь, аэропорт, что угодно! Именно они, находясь в 10 метрах, могли бы обнаружить, отследить и тут же задержать террориста. Сегодня этого не может сделать ни одна полицейская служба: обнаруживают сыщики, чтобы проследить — наружное наблюдение надо вызывать, задержать — нужен ОМОН... Не перекроем мы с вами так город или какие-то объекты — только частично.

- Много можно слышать о том, как подобные службы с успехом используются для борьбы с терроризмом в Израиле.

- Да, сейчас везде популяризируется израильский опыт. Но нужно не просто кричать о нём, а использовать свой собственный опыт, на котором как раз зиждется пресловутый израильский. Я писал об этом Рашиду Гумаровичу [Нургалиеву, экс-министру внутренних дел], этот вопрос обсуждался и на коллегии, и в Думе было заявлено, что такие подразделения будут воссоздаваться.

- Почему же они не существуют сейчас?

- В последние десятилетия каждый новый министр приходил и по-своему кроил, «за отсутствием средств», считай, разбазаривал эту службу. В итоге сгинуло целое направление оперативно-розыскной деятельности, о котором теперь непрестанно вспоминают и на радио и телевидении, и на всех совещаниях.

- Можно ли сказать, что этого элемента не хватило в Волгограде, где смертница подорвала себя, когда её заметили постовые полицейские?

- Этого компонента не хватало везде! Вспомните: страшный взрыв в «Домодедово». Я спросил у замминистра: сколько нужно групп, чтобы перекрыть периметр? 3-4 группы — это 12 человек! А там начали вместо этого устанавливать рамки — первый круг, второй...

Технический прогресс необходим, конечно, но нужно всё же учитывать человеческий фактор. Иначе мы придём к американскому варианту. Там особо головой не думают, и мы всегда над этим потешались. Там вся ставка делается на технику, а в итоге раскрываемость преступлений очень низкая: не сработала техника — и ничего нет. У нас же техники порой не хватало, но её отсутствие всегда заставляло мозгами работать.

Читайте также:

Почему чрезвычайные антитеррористические меры не спасут Россию от новых терактов

Дмитрий Абзалов: Теракт в Волгограде, скорее всего, должен был состояться в Москве - город уже во второй раз спасает столицу

и другие новости по теме ТЕРАКТЫ В ВОЛГОГРАДЕ 29 И 30 ДЕКАБРЯ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!