Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Протодиакон Андрей Кураев объяснил, почему, несмотря на отсутствие одобрения со стороны РПЦ, он будет продолжать борьбу против "голубого лобби"


Андрей Кураев заявил, что после начала его публичных заявлений по обличению и разоблачению «епископского гомолобби» с ним стали связываться люди, в разное время пострадавшие от посягательств. Результатом подобного общения стало решение отца Андрея продолжать борьбу даже без одобрения руководящей верхушки РПЦ.

Протодиакон Андрей Кураев утверждает, что знал о присутствии гомосексуалистов в рядах иерархов православной церкви еще с 1980-х годов, однако решился сказать о происходящем лишь теперь. Причины того, что он держал эту информацию в тайне до определенного момента, член Московской духовной академии раскрыл в своем блоге.

Во-первых, судьба священников, знавших о происходящем и осмелившихся подать жалобу, была «печальной». Во-вторых, по словам отца Андрея, зачастую сами пострадавшие, делившиеся с ним переживаниями по поводу домогательств, просили оставить все в тайне.

Толчком для решительных мер послужило начало инспекции протоирея Максима Козлова в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на домогательства со стороны руководства учебного заведения. Андрей Кураев посчитал, что этот шаг является проявлением решимости Патриархии, «а не случайно-колеблющимся эпизодом». Однако, как считает теперь сам протодиакон, он ошибался.

Несмотря на непонимание позиции Андрея Кураева со стороны верхушки РПЦ, протодиакон решил продолжать компанию по борьбе с «голубым лобби».  После начала обличительных публикаций с отцом Андреем начали связываться люди, в разное время пострадавшие от посягательств. В результате было принято решение «идти дальше, но уже без о. Максима Козлова».

Напомним, что после того, как известный священник предал огласке подробности инспекции протоиерея Максима Козлова, он был исключен из состава преподавателей Московской православной духовной академии. Как писал «Собеседник.ру», 31 декабря Кураев выразил возмущение своим изгнанием из МДА в своём личном блоге в ЖЖ.

Читайте также:

Станислав Белковский: Церковники даже не переживают из-за падения авторитета РПЦ, им главное - ручей государственных денег

В РПЦ разъяснили, почему процедура, благодаря которой Максим Галкин и Алла Пугачёва стали родителями, должна быть запрещена законом

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!