Новости дня

23 сентября, воскресенье




22 сентября, суббота













21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг







6 самых значимых книжных новинок 2013 года


Книги //
Книги //

В вынужденные каникулы можно не только развлекаться, но и отдыхать тихо, за чтением книги. Тем более что, несмотря на мрачные пророчества о скорой гибели книги, минувший год ознаменовался рядом важных литературных новинок. Мы подготовили 6 самых значимых книжных новинок 2013 года.

1. Борис Акунин. История Российского государства

«Одни писатели мечтают стать новыми Толстыми, другие – новыми Чеховыми. Я (пришло время в этом признаться) всегда мечтал стать новым Карамзиным», – написал Акунин в своем блоге. Первый том включает жизнь Руси до татаро-монгольского ига. «История Российского государства» – это именно история в чистом виде, без концепции, без идеологии: перечисление событий, теорий, версий, расхождений. Никакой лирики – вся она ушла в «Огненный перст» – отдельную книгу, представленную как художественное дополнение к «Истории», в нее входят три повести о Древней Руси – и это тоже только начало масштабной саги. Обе книги вызвали массу негативных отзывов, но, несмотря на это, продолжают держаться на первых местах в рейтингах продаж. 

2. Александр Шаров. Смерть и воскрешение М. Бутова (происшествие на Новом кладбище)

Последняя книга замечательного фантаста и детского писателя, изданная наконец – через двадцать лет после смерти Шарова – его сыном, писателем Владимиром Шаровым. Начинается книга необычно – со смерти главного героя. А дальше его посмертные воспоминания о своей жизни: обо всех ошибках и компромиссах, о растраченном даре, о невыполненном предназначении. Написанная еще в прошлом столетии она не утратила актуальности и сегодня – «серые» по-прежнему среди нас, и всякий без труда узнает их, чья цель – истребление всего живого, превращение людей в ходячих мертвецов. Книга о совести и долге, о живых и мертвых душах, о том, что после смерти с тебя спросят по всей строгости – она написана восхитительным языком и вся пропитана таким отчаянием, такими одиночеством и тоской, такой ненавистью к тем, кто убивает души, что читать можно, только задержав дыхание. 

3. Эдвард Радзинский. Князь. Записки стукача

История последних десятилетий Российской империи и первых лет после революции рассказывается двумя героями: императором Александром II – уже посмертно, посредством своего тайного дневника – и сотрудником тайной полиции. Исторический роман и сам по себе интересен, и здесь есть все главные составляющие: загадки истории, дворцовые и любовные интриги – причем эта тема развернута особенно подробно, заговоры и покушения, провокаторы, революционеры, предатели... Но в первую очередь это поиск ответов на вопросы: что такое предательство, что представляет собой душа секретного агента, что он чувствует, донося и шпионя, каковы его цели и устремления. Это здесь важнее, чем история и даже чем историческая достоверность. Портрет рассказчика получается довольно неприятный, вызывающий если не сочувствие, то жалость, смешанную со стыдом. 

4. Владимир Сорокин. Теллурия

Антиутопия Сорокина вобрала в себя все, что было написано раньше и самим Сорокиным, и другими – фактически это была попытка подведения литературного итога. В романе, составленном из разрозненных сюжетно и стилистически фрагментов, рисуется картина будущего мира – тоже разрозненного и разнородного, объединенного общим стремлением к неописуемому блаженству, которое дает забивание в череп теллурового гвоздя. После выхода книги одни увидели в ней действительно итог всей литературы последних десятилетий, другие – только череду самоповторов и перепевок. А большинство читателей просто находили себе главы по вкусу: кому-то запала в душу любовная история кентавра, другому – злоключения мыслящего полового члена, третьему – политическая сатира с описанием митингов оппозиции. Но теперь трудно представить, что Сорокин будет писать после этого. Не исключено, что мы узнаем совсем другого писателя – ведь продолжать в том же духе больше некуда.

5. Виктор Драгунский, Денис Драгунский. Денискины рассказы. О том, как все было на самом деле

Почти все в детстве с упоением читали жутко смешную и увлекательную книгу Виктора Драгунского «Денискины рассказы». А когда Дениска вырос и стал известным писателем и публицистом, он решил наконец поведать об истинных событиях, послуживших основой для рассказов отца. В самом деле, сколько можно каждому новому человеку при знакомстве объяснять, что ты не выливал из окна манную кашу? Лучше один раз написать об этом. А еще – прокомментировать некоторые моменты, которые сегодняшним детям могут быть непонятны: что представляла собой жизнь в школе, дома, во дворе, как работали телефонные автоматы, чем увлекались школьники, чего боялись и о чем мечтали. Книга издана к 100-летнему юбилею Виктора Драгунского.

6. Андрей Платонов. Я прожил жизнь. Письма. 1920–1950-е годы

Издание полного собрания писем Платонова, включающее в себя кроме того документы, редкие фотографии и комментарии, стало настоящим событием в литературном мире – и главным событием книжной ярмарки Non/fiction этого года. Несмотря на такой серьезный зачин, не стоит думать, что это специальное чтение для литературоведов – это то, что важно и интересно любому читающему человеку. 

Читайте также:

9 главных новогодних кинохитов со смыслом

4 способа, которые помогут весело и экономно провести новогодние каникулы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания