26.12.2013

15 известных личностей, ушедших из жизни в 2013 году

В завершении уходящего года мы всегда говорим о его главных событиях. Они разные: и радостные, и скорбные. Мы вспомнили 15 известных имен, ушедших из жизни в 2013 году

Фото: Михаил Калашников //

В завершении уходящего года мы всегда говорим о его главных событиях. Они разные: и радостные, и скорбные. Мы вспомнили 15 известных имен, ушедших из жизни в 2013 году.

1. 3 февраля. Оскар Фельцман. Композитор. 91 год

Оскара Фельцмана еще при жизни называли «последним из могикан советской эстрадной музыки». Отношения композитора, которому «не повезло» с происхождением, с властью не заладились изначально. В войну «Правда» разгромила его оперетту «Синий платочек», написанную по пьесе Катаева.

Потом Фельцмана чуть не стерли в порошок из-за невинных «Ландышей». Песню, которую распевала вся страна, критики назвали «нарушающей нормы социалистической чистоты и мудрости» и не давали ей звучать по радио почти два десятилетия. Зато многие другие сочинения композитора успешно прошли идеологическую проверку и стали народными: «Я верю, друзья», «Огромное небо», «На тебе сошелся клином белый свет», «Ходит песенка по кругу» и др.

Когда 19-летний сын, тоже музыкант, решил уехать в США, Фельцман ждал новых гонений. Однако обошлось. Но сменившая советскую российская власть, которая одарила композитора разными госнаградами, не сразу сочла его достойным быть похороненным на престижном Новодевичьем кладбище. Кобзону пришлось вмешаться лично.

2. 11 марта. Борис Васильев. Писатель. 88 лет

Писателю, чей отец служил в царской, а потом Красной армии и чьи предки были героями войны 1812 года, готовилась соответствующая судьба. Он и пошел по этой дороге, когда в 17 лет отправился добровольцем на фронт, а после окончил Военную академию бронетанковых войск.

Но Васильев недолго испытывал на Урале гусеничные машины – все сильнее манила литература. «Офицеры», «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война» – благодаря этим произведениям, рассказывавшим правду о войне, и поставленным по ним фильмам имя Бориса Васильева известно каждому.

Писатель-фронтовик всего на два месяца пережил супругу Зорю Поляк, с которой познакомился еще в войну. Она вывела его с минного поля и больше не оставляла, став прототипом васильевских героинь – Сони Гурвич и Искры Поляковой.

3. 18 мая. Алексей Балабанов. Режиссер. 54 года

Непонятный, неудобный, обвиненный в антисемитизме и нелюбви к родине... и все же самый важный режиссер нового времени. Большинство главным фильмом Балабанова считает «Брат» (и «Брат 2»), где он создал Данилу Багрова, принятого зрителями за национального героя со спорной, но четкой и обоснованной системой ценностей.

Можно было бы сказать, что режиссер угадывал народные настроения и давил на болевые точки общества, но ничего он не угадывал и никуда не давил. Просто честно, как бы это кому ни нравилось, снимал, о чем болит его душа. Фильмы Балабанова («Про уродов и людей», «Жмурки», «Груз 200», «Кочегар») потому и были такими мрачными, что показывали нравственное разложение. Только последняя, самая простая и спокойная картина – «Я тоже хочу» – посвящена поискам счастья. Берясь за нее, режиссер уже знал, что смертельно болен...

4. 12 августа. Василий Песков. Журналист. 83 года

Для журналиста важно оказаться в нужном месте в нужное время. Но одного чутья мало. Нужно еще уметь о событии интересно рассказать. Этим Василий Песков и занимался – захватывающе писал (в книгах и очерках для «Комсомольской правды») о любопытном.

Он взял интервью у Юрия Гагарина после полета в космос. Оказался в узком кругу людей (Чилингаров, Вознесенский, Сенкевич), видевших, как наши лыжники первыми шли на Северный полюс. И конечно, произвел настоящий фурор в начале 80-х своей эпопеей о семье отшельников Лыковых, найденных в сибирской тайге. Последнюю выжившую, Агафью, Песков навещал и поддерживал, несмотря на все сложности, еще долгие годы.

Он был одарен от природы и щедро благодарил ее, защищая и прославляя, где бы ни был – в воронежских лесах, Африке, Америке или Австралии. Образец светлого, порядочного человека. Своего рода тоже «заповедник».

5. 13 октября. Ольга Аросева. Актриса. 88 лет

Авантюризм и женский шарм, которые были присущи Аросевой и в жизни, и на экране, не принесли ей личного счастья. Как и близкая подруга, коллега по Театру сатиры Вера Васильева, она не обзавелась детьми. Только официально была замужем четырежды. А сколько увлечений было между загсами, даже сама не бралась сказать. «Драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству, – перечисляла поклонников пани Моника. – Но все эти мужчины оказались на поверку слабыми людьми».

От неминуемого одиночества Аросева спасалась работой в театре, кино и на ТВ. Однако звание народной артистки получила лишь в 60 лет: у Аросевой, начинавшей и бросавшей учебу в цирковом, десантном и театральном училищах, не было высшего образования. Единственная корочка – свидетельство об окончании курсов водителей троллейбуса, на которые пошла ради известной роли по требованию Эльдара Рязанова.

6. 30 ноября. Юрий Яковлев. Актер. 85 лет

Артист старой закалки, он всегда первостепенной для себя считал сцену и проработал в Театре им. Вахтангова целую жизнь – 61 год, от окончания Щукинского училища до самой смерти. Но известен и любим миллионами стал после киноролей в комедийных («Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза!», «Ирония судьбы») и драматических фильмах («Идиот», «Анна Каренина»). Сегодня они уже стали классикой.

Юрий Яковлев – это не только видимые обаяние и талант, но еще и голос. Без его полных афоризмов закадровых комментариев «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля» были бы, наверное, другими. Знаменитый яковлевский баритон звучал и на прощании с актером в родном театре – чтение стихов, как и все, что связано с профессией, ему удавалось великолепно.

7. 23 декабря. Михаил Калашников. Оружейник. 94 года

Он говорил, что изобрел не орудие смерти, а средство защиты от врагов. Конструктор дожил до преклонного возраста, хотя и не на том уровне, какого был достоин с учетом его заслуг.

С одной стороны, Калашникову установили прижизненный памятник. Его именем что только не названо: новый оружейный концерн, музей, ижевские проспект, школа и технический университет. Можно легко запутаться в перечне его званий и наград. Но вот в бытовой жизни... Обладатель 35 авторских патентов на изобретения, он не имел дворцов, лимузинов и пароходов, а жил в типовой пятиэтажке на 3-м этаже.

Автор самого надежного и простого в устройстве стрелкового оружия много лет просил местные власти установить в его доме элементарный лифт. Михаил Тимофеевич таки дождался подъемника: его ввели в эксплуатацию в ноябре 2012-го, специально к дню рождения оружейника. Правда, насладиться подарком Калашников не успел.

8.  11 февраля. Рэм Вяхирев. Глава «Газпрома». 78 лет

На политическом небосклоне девяностых Рэм Вяхирев был фигурой яркой и заметной уже хотя бы потому, что выделялся в кругу молодых реформаторов и приватизаторов. Над ним много шутили, и было принято думать, что он человек одной функции – с окончанием «суровых девяностых» (и превращением их в «лихие») его быстро «ушли». Можно спорить о том, как развивается и куда движется сегодняшний «Газпром», очевидно одно: если бы в своё время у его руля не стоял Рэм Вяхирев, другим был бы не только газовый монополист – другой была бы вся сегодняшняя Россия.

9. 21 февраля. Алексей Герман. Режиссер. 74 года

Режиссёр, при жизни ставший легендой, воспитавший, без преувеличения, целое поколение зрителей, покинул мир в дни, когда близилась к завершению работа над его фильмом «Трудно быть богом». Картина эта позднее принесла режиссёру – и это случилось впервые в истории европейского кинематографа – специальный приз Римского кинофестиваля за вклад в развитие мирового киноискусства.

Алексей Герман почти всю жизнь шёл к реализации замысла об экранизации «Трудно быть богом». Сценарий 1968 года, реализации которого помешала Пражская весна, был переписан при участии жены режиссёра, сценариста Светланы Кармалиты, которую, по стечению обстоятельств, Герман впервые встретил в тот самый день 68-го, когда работу над первой версией «Трудно быть богом» распорядились остановить. Новый же сценарий, по словам Петра Вайля, «избавился от шестидесятничества»: Алексей Герман-старший на протяжении всей своей жизни был камертоном эпохи, в которой мы все существовали, меняясь вместе со временем и меняя это время.

10. 6 марта. Андрей Панин. Актер. 50 лет

Любимец зрителей так и остался мастером ролей второго плана – в главных ролях ему доводилось блистать нечасто. Однако несравненное актёрское обаяние уберегло его даже от ярлыка «негодяя», который порой некоторые легковеры навешивают на артистов. Панину действительно нередко доставались роли злодеев, но ему удавалось то, что так ценят режиссёры: раскрыть преступную логику своего героя, показать, как человек побеждает в себе человечность.

Гибель актёра, поначалу казавшаяся загадочной, а после многими считавшаяся банальной, в любом случае трагична. Последняя актёрская работа Панина – Ватсон в новой телеверсии «Шерлока Холмса» – вызвала споры, однако всё же была по достоинству оценена многими зрителями и критиками.

11. 30 марта. Валерий Золотухин. Актер. 71 год

Театр на Таганке и поныне сотрясают скандалы, и до сих пор спорят о том, мог ли принести в труппу успокоение приход на должность художественного руководителя Валерия Золотухина – ветерана театра, чьё имя нынешнему поколению уже почти незнакомо вне связки с главной иконой Московского театра драмы и комедии, Владимиром Высоцким. Ясно, впрочем, одно: Валерий Золотухин был выдающимся театральным и киноактёром, не боявшимся вызовов времени. Последний фильм актёра, «Вий 3D», выйдет на экраны в наступающем январе и закроет канон фильмов алтайца, вобравший в себя и Бумбараша с прапорщиком из «Интервенции», и парторга Килина с капитаном Копейкиным, и потустороннего вампира Валерия Сергеевича из «Дневного дозора».

12. 26 апреля. Александр Лившиц. Финансист. 66 лет

Немного есть «кризисных» и «пореформенных» министров, которые пользовались бы народной любовью. В особенности это относится к министрам финансов. Александру Лившицу, однако, почти удалось пройти между Сциллой и Харибдой народного гнева и барской любви. На своём посту он задержался, как тогда водилось в России, недолго и запомнился скорее как всегдашний эксперт. В этом качестве его отличали не только точность анализа и острота видения ситуации, но и искромётный юмор – не черномырдинские оговорки, но вполне добровольные остроты. Над ним трунили в ответ, но беззлобно и так же искристо.

13. 24 мая. Петр Тодоровский. Режиссер. 87 лет

Не только режиссёр, но и фронтовик, а ещё и музыкант, автор песен и – шутка ли – аккомпаниатор Владимира Высоцкого… Эти ипостаси Петра Тодоровского досконально изучены и известны всем. Теперь же, когда с нами осталось лишь наследие великого режиссёра, нам остаётся вновь и вновь отыскивать в нём ту суть, которую выделял и сам Петр Ефимович, говоря: «Меня прежде всего интересует человек». Её же признавали даже чиновники от искусства – свою несправедливо позднюю Государственную премию Тодоровский получил в 1996 году «за воплощение гуманистических идеалов в художественных фильмах последних лет». Режиссёр Тодоровский всегда оставался гуманистом, и его многочисленные заслуги перед страной и искусством не раз заставляли в последние годы тех, кто склонен пренебрегать «маленьким человеком», скрежетать зубами и стискивать кулаки в бессильной злобе. Режиссёр не боялся никого и ничего и говорил то, что считал нужным, и о войне, и о Сталине, и о дне сегодняшнем.

14. 9 августа. Наталья Богунова. Актриса. 65 лет

Телефильм «Большая перемена» любим зрителями во многом потому, что собрал вместе уже известных к тому времени блестящих советских актёров и немало «подающей надежды» молодёжи. Для кого-то, как для Светланы Крючковой или Виктора Проскурина, эта работа стала первым шагом на длинном творческом пути. Для кого-то же, как для «Нестора Петровича»-Михаила Кононова или «Светланы Афанасьевны»-Натальи Богуновой, она так и осталась самой яркой в фильмографии.

О Наталье Богуновой в последние годы было слышно совсем мало. Актриса не снималась в кино и всерьёз обратилась к религии – в одном из интервью она так описывала свои дни: «Я тружусь над собой, уповаю на судьбу, работаю над собой, делаю программу, выступаю с программами… Ну вот и хорошо, вот как выгляжу, так и пытаюсь жить, и дай господи, чтобы было лучше, чтобы это было для меня духовной пищей».

15. 23 августа. Вадим Юсов. Кинооператор. 84 года

Легендарный кинооператор до последнего оставался верен своему профессиональному долгу: смерть настигла его накануне церемонии вручения дипломов выпускникам Летней киноакадемии Никиты Михалкова. Свой первый фильм с Михалковым Юсов снял, когда оператору было уже за шестьдесят и «Андрей Рублёв» и «Иваново детство», а также «Я шагаю по Москве» и «Они сражались за Родину» уже принесли ему заслуженное звание мэтра отечественного кино, а по мнению некоторых, и «лучшего оператора в мире». Однако творческий гений Юсова не знал, что такое возраст и самоуспокоение: фильм «Анна: от 6 до 18» был награждён несколькими премиями престижных кинофестивалей документального кино. Последняя же работа Юсова, фильм Владимира Меньшова «Большой вальс», остаётся незаконченной.

Фото: Виктор Горячев, Наталья Логинова, Андрей Струнин, Владимир Чистяков, ИТАР-ТАСС, «Русский взгляд» 

Смотрите фотогалерею 13 самых ярких мгновений 2013 года [ФОТО]

Читайте также:

Умер Михаил Калашников; назван диагноз, с которым легендарного оружейника доставили в реанимацию в последний раз в жизни

Стала известна последняя воля актера Юрия Яковлева, умершего 30 ноября

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика