25.12.2013

4 выдающихся деятеля, внесших вклад в дело ликбеза

26 декабря 1919 года в Советской России был принят декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР», обязывавший все население в возрасте от 8 до 50 лет учиться грамоте. Мы вспомнили деятелей, внесших наиболее весомый вклад в дело ликбеза

Фото:

26 декабря 1919 года в Советской России был принят декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР», обязывавший все население в возрасте от 8 до 50 лет учиться грамоте. Мы вспомнили деятелей, внесших наиболее весомый вклад в дело ликбеза.

1. Поэт Владимир Маяковский одним из первых принялся за создание азбуки для неграмотных и малограмотных соотечественников. В 1919 году он написал стихотворную «Советскую азбуку», где каждой букве алфавита соответствовала политическая частушка. Например, для буквы «Д»: «Деникин было взял Воронеж. // Дяденька, брось, а то уронишь». Буква «К» сопровождалась двустишием «Корове трудно бегать быстро. // Керенский был премьер-министром».

Согласно записям Маяковского, он лично напечатал свою азбуку в заброшенной типографии, так как ни одно издательство не соглашалась принять ее. Более того, иллюстрации, сопровождавшие каждую частушку, поэт раскрасил собственноручно в пяти тысячах экземпляров своей азбуки. Книги отправлялись  солдатам-красноармейцам, воевавшим на фронтах Гражданской войны. После прочтения «Советской азбуки» бойцы использовали бумагу для изготовления цигарок, так что чудом уцелевшие книги, изготовленные Маяковским, ценятся сегодня, как величайшая редкость, едва не на вес золота.

2. Педагог Анна Курская, одна из авторов первого советского букваря для взрослых, с юности была убежденной большевичкой. Учась в гимназии, она принимала активное участие в революционном движении. В 1919 году стояла у истоков Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности. 

Букварь, написанный Курской в соавторстве с Д. Элькиной и Н. Бугославской, наиболее известен во втором издании под названием «Долой неграмотность», вышедшем в 1920 году. Букварь был призван не только обучать население, но и воспитывать его идеологически. Неслучайно для чтения «ученикам» предлагались фразы «Мы не рабы, рабы не мы» и «Кто был ничем, тот станет всем».

3. Талантливый художник-график Алексей Радаков обрел популярность еще до революции, будучи автором карикатур и шаржей в журнале «Сатирикон». В 1920-е годы Радаков стал активным участником борьбы за грамотность. Он рисовал агитационные плакаты, призывавшие народные массы учиться. Наиболее известны его плакаты «Неграмотный – тот же слепой» и «Знание разорвет цепи рабства». На первом изображен русский крестьянин в лаптях, глаза которого завязаны – еще один шаг, и он упадет с крутого обрыва. На втором – стопа книг внушительных размеров, под тяжестью которых вот-вот разорвется металлическая цепь. Алексей Радаков, кроме того, издавал детский журнал «Галчонок» с большим количеством «веселых картинок», основным принципом которого был лозунг «дети должны учиться играя».

4. На долю знаменитого советского педагога Антона Макаренко выпала, пожалуй, самая трудная работа: ему было поручено заниматься не только обучением, но и воспитанием беспризорных детей. В начале 1920-х годов в РСФСР было почти 4,5 миллиона несовершеннолетних, родственники которых погибли в годы Гражданской войны или в Первую мировую. Большинство беспризорников не умели читать и писать, и крайне высок в этой среде был уровень преступности.

В сентябре 1920 года Антон Макаренко создал трудовую колонию для детей, совершивших преступления, которой позднее было присвоено имя Максима Горького. Свой опыт работы с «тяжелыми» детьми он описал в книге «Педагогическая поэма», принесшей ему широкую известность. В отношении к своим подопечным Макаренко руководствовался принципом «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему». Его воспитанники стали инженерами, врачами, педагогами. Некоторые из них были награждены медалями и орденами в годы Великой отечественной войны.

Борьба с неграмотностью, развернутая в 1919 году, стала одной из самых масштабных кампаний Советской власти. Через 15 лет после ее начала число обученных грамоте достигло 40 миллионов человек, а к 1939 году доля грамотных в возрасте от 16 до 50 лет, согласно результатам переписи населения, составила 90% от общего числа.

Читайте также:

3 самых известных несостоявшихся покушения на Сталина

5 легендарных фраз родом из СССР

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика