Новости дня

19 ноября, понедельник































18 ноября, воскресенье














Почему вопросы корреспондента "Собеседника" Путину взбудоражили Россию


Что же вы так разволновались, ребята? Ну, не шибко профессионально задавала Лена Мильчановска вопросы Путину. Ну, сделала это эмоционально, наивно и даже по-детски. Но ведь «заставила» президента обратить внимание на умирающие печатные СМИ (кстати, это не касается газеты «Собеседник» - у нас все о'кэй), но ведь добилась от Путина ответа про корпоративы — мол, проводите, только не злоупотребляйте.

Думаете, я доволен тем, как Лена «пропиарила» наше издание? Ошибаетесь! Сразу же после путинской пресс-конференции я издал приказ, в котором: а) впаял Мильчановской выговор за непрофессионально и невнятно заданные президенту вопросы; б) объявил благодарность за то, что Лена достала Путина (и сделала это напрямую, минуя президентского цербера Пескова). Парадокс? Конечно. Но из парадоксов соткан этот мир, его коллизии.

А разве не парадокс, что Путин, отвечая на вопрос о «третьем сроке» Ходорковскому, ничего не сказал о помиловании, а несколькими минутами позже заявил, что он подпишет прошение Ходорковского, руководствуясь гуманитарными мотивами. И это была настоящая сенсация пресс-конференции, а отнюдь не наивные вопросы Лены Мильчановской президенту.

Так вот, сразу после пресс-конференции и мне, и в редакцию позвонили десятки людей, которые почему-то радовались за Лену и... просили ее не наказывать. А в это же время задыхался от злобы и желчи Интернет, проклиная Лену и... завидуя ей. Всё по-нашенски, по-русски. Даже Ксения Собчак не удержалась, снизошла до оценки Мильчановской: «новая Света из Иваново (имея в виду энтэвешную Курицыну) рождается на наших глазах». Удивила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Д. Медведева, которая написала после вопроса Лены: полная потеря профессии. Что тут скажешь: жаль, конечно, что Тимакова потеряла профессию журналиста, уйдя из «Коммерсанта» на скучную службу в кремлевские и белодомовские кабинеты.

И еще: поразили коллеги-журналисты. У многих из них, правда, карьера складывается не так ярко, как у Лены Мильчановской, вот они и злобствуют, и оттягиваются в Сети, где возможно всё: и матерок, и обида, и враньё. А я вспоминаю фильм Ролана Быкова «Чучело». За что преследовали героиню Кристины Орбакайте? За то, что она была не такая, как все. Другая. Вот и пинали ее ногами...

Да, чуть не забыл. Невзирая на свою молодость (а Лене 25 лет), пресс-конференция с Путиным была не первым, как думают многие, выходом в свет Мильчановской. Она уже сделала интервью и с Цукербергом, и с Роналдо, и с Томом Крузом, и с патриархом Кириллом, и с Пласидо Доминго, и с Хосепом Гвардиолой, и со Скарлетт Йохансон... Согласитесь, неплохой список.

Вот я и говорю: люди, не будьте злыми. Будьте добрыми!!! И будет вам счастье. Очень скоро. Уже в 2014 году. С Новым годом!

Юрий Пилипенко, главный редактор газеты «Собеседник»

Читайте также:

Наталья Тимакова сообщила, кто "подставил" Дмитрия Медведева, вложив ему в уста идею о превращении Сочи в игорную зону

Интернет бурно отреагировал на беседу журналистки "Собеседника" с Владимиром Путиным: самые экстремальные отзывы и оценки блогосферы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания